当前位置:  首页   >  家规家风

家风故事|“黑脸厂长”的言传身教

发布日期:2021-06-26 23:28     文章来源:北海市海城区第四幼儿园     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

每一位父母都是孩子的镜子,良好的家庭教育往往为孩子的成长营造适宜的环境,那么好的家风,也会一直传承。 


 

我的父母都是普通工人,在他们身上,我学到了很多道理,其中很多让我受益终身。 


 

我的母亲,文化程度不高,仅小学毕业,但她很聪明,自学会计业务,在我读小学的时候,就从普通女工成了专业会计,又一步一步脚踏实地地工作,成了那个年代少见的“女厂长”。 


 

当时母亲管着印刷厂的实权,工作繁忙,常常深夜才回家。有一天,我独自在家写作业,听到有人敲门,我问:“谁呀?”只听门外传来熟悉的声音:“慧慧,是我,看我给你带什么好东西啦!”我听出来是母亲的好姐妹——王姨的声音,便打开门请王姨进屋坐。 


 

王姨一见我就眉开眼笑,掏出一个包得严严实实的盒子,神秘地说:“你猜,王姨给你带的是啥?”平时王姨和母亲很是要好,经常带好吃的给我,还记得上次王姨带给我的“金帝”牌巧克力,馋得我口水都要流出来了。 


 

我开心地说:“是巧克力!”王姨点了点我的鼻头说:“小馋猫,这回可是比巧克力还好的东西!”我盯着盒子说:“到底是什么呀,王姨?”只见王姨打开盒子,竟是我求妈妈好久都没答应给我买的“梦中情人”,我一下子跳了起来:“哇塞,是MP3!”王姨说:“知道你想要好久了,我下载好了音乐,你快听听看。”我兴奋地说:“谢谢王姨!” 


 

正当我迫不及待地准备听音乐的时候,妈妈回家了。我开心地向妈妈显摆王姨送来的MP3,妈妈却没有笑,反而让我放下礼物进屋去,说她和王姨有事商量。 


 

我不情愿地放下MP3进了屋,却忍不住好奇心,在门帘后偷听。原来,王姨这次送我MP3,是因为想让她的表弟来当印刷厂的运货司机,让妈妈“走个后门”。妈妈没有答应,还让王姨带走MP3。王姨有些嗔怪地说:“咱俩这关系,你都不给我开个后门,你可真是‘黑脸厂长’!” 


 

王姨走后,我有些委屈地问妈妈:“你为什么不留下MP3啊,不就是招个司机嘛,又不是什么大事。”妈妈见我不理解,耐心地说:“招司机不是什么大事,可是你王姨这个表弟,驾龄低,而且前阵子刚出了交通事故,虽然厂里不知道,但是我得对厂里负责呀!”我瘪了瘪嘴,没有回应。妈妈继续说道:“我和你王姨关系好归好,但是我如果收下了这个MP3,以后做事都会被动,‘拿人手短,吃人嘴软’,你也要记得这句老话。” 


 

一直到初中,我才拥有了属于自己的MP3。我常常想起妈妈当年的言传身教,虽然有些似懂非懂,但也算是埋下了一颗“廉洁”的种子。 


 

成为教师后,我也将妈妈教我的“廉洁奉公”记在心里,从不以职谋私。教育家陶行知先生说过,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这也是对廉洁从教的最好总结。廉洁是师德的具体表现之一,作为教师,应该恪尽职守,坚守廉洁清白的品质,“廉洁”与“教育”并行,方不算辜负一声声“老师”的呼唤。 

 

北海市海城区第四幼儿园  陈瑶

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号