中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  家规家风

钟南山:医生父亲的言传身教

发布日期:2020-12-25 15:59     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  编者按:家庭,不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风,是一个家庭的精神内核,也是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。中央纪委国家监委宣传部编著的党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》(一套2册),已由中国方正出版社出版,全国公开发行。读本深入采访了25位党的十九大以来获得国家级荣誉的英模党员,首次集中挖掘他们在家风建设方面的感人事迹;同时,对近年来查处的违纪违法领导干部家风问题进行深刻剖析,揭示领导干部自身不正、治家不严给事业和家庭带来的巨大伤害。中央纪委国家监委网站推出“清风传家”系列报道,摘取读本中的家风故事进行刊发,敬请关注。

  人物简介:

  钟南山,男,汉族,1936年10月出生,福建厦门人,中共党员,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任,中国工程院院士,第十一、十二届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员。他长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出。先后荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国先进工作者”“改革先锋”等荣誉称号。2020年9月,获得“共和国勋章”。

钟南山夫妇和儿子一家

  钟家三代为医,钟世藩是钟家的“医一代”,钟南山是“医二代”,钟惟德是“医三代”。

  对于爷爷钟世藩为什么选择从医,钟惟德问过姑姑钟黔君。姑姑说爷爷从小生活困苦,自身经历了不少磨难,更看到当年时局艰难的环境下,人们颠沛流离,活着是何其不易,所以他选择了从医。尽管钟世藩是一个严肃的人,但他也是一个热爱学习、多才多艺的人,懂英语、德语、俄语,会拉小提琴,喜欢听音乐。

  秉持一颗虔诚的心,从事了儿科,爱与责任就成了钟世藩一辈子的坚守。钟黔君曾问父亲,做儿科医生有什么要求,他说主要是“爱”孩子,从心底去爱,不管孩子怎样哭闹,都不要烦,因为小孩子有的还不会说话,诊断起来有困难,作为医生要发现孩子的“痛”。钟黔君在家看到父亲给孩子看病,检查的程序一定是全面的,喉咙、甲状腺、听心肺、摸肚子、手脚活动……而且他对病人和家属始终都保持尊重的态度。

  钟世藩不仅有着医学上精益求精的执着,在大是大非面前也有着清晰的判断。1949年新中国成立前夕,国民党卫生署署长前往广州,命令时任中央医院院长的钟世藩,携带医院的13万美元,全家连夜撤往台湾。但钟世藩深知国民党的腐败无能,他没有服从卫生署长的命令,留在了广州。等到解放军入城后,他把医院的款项一分不少地移交给了当时的军管会。

  后来钟世藩在全国率先创办中山医学院儿科病毒实验室,既搞科研又看病,有时下了班还给孩子看病,有的孩子太小,要上门应诊,不时还有人带着孩子到家里求医。钟世藩看病是有求必应、实事求是,绝不会多开一分钱的药,因为他认为小孩子有个恢复的过程,有时多喝水多睡觉、靠自身的免疫力就能好,所以他的原则是能不吃药就不吃,更不要轻易打吊瓶。

  父亲的言传身教,影响了钟南山。因为钟南山名气大,通过各种途径来看病的人不少,他说“我只看病,不看背景”。不论病人的身份、职业,他亲自检查、问诊,往往至少要30分钟才看完一个病人。他至今每周坚持出门诊,没有非常特殊的情况都“雷打不动”,因为在他眼里病人最重要。

  

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号