中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  家规家风

家齐而后国治

发布日期:2020-04-29 09:59     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“欲治其国者,先齐其家。”党员领导干部的家风不是个人小事,而是关系党风政风的大事。加强新时代党员领导干部家风建设,要正确理解家风建设的科学内涵,树立系统思维的科学方法,做到忠诚立家、从严治家、修身齐家、耕读传家、勤俭持家、实干兴家。

  家风建设是全面从严治党的重要抓手

  “家是最小国,国是千万家。”对一个家庭来说,家风反映的是一个家庭的生活准则、行为规范和价值取向;对整个社会来说,以家风为主的家庭伦理道德是整个社会道德处于基础地位的部分。习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”这深刻揭示了领导干部家风建设的重要意义。普通群众的家庭若家风不正,引发的更多的是家庭问题,而党员领导干部的家风不正,则极易诱发腐败问题。纵观近年来落马的领导干部,其腐败行为多与家教不严、家风不正有关。

  家风建设具有鲜明的政治属性,是全面从严治党的重要抓手。习近平总书记一再要求,“我们的领导干部不仅要自身过得硬,还要管好家属和身边工作人员,履行好自己负责领域的党风廉政建设责任,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争”。十九届中央纪委四次全会工作报告在部署今年工作时提出,“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规对党员领导干部家风建设提出了明确要求。这为推进全面从严治党提供了重要遵循,各级党员领导干部要带头抓好家风,传播正能量、涵养新风气。

  以良好家风带动党风政风民风向好向善

  重视家风建设就会父慈子孝、夫义妻贤、兄友弟恭、内平外成。忽视家风建设就会祸害子孙、家庭难安。加强党员领导干部家风建设,必须用系统思维的科学方法去分析和解决问题。

  以“家庭—家教—家风”有机统一的方法推进党员领导干部家风建设。家庭、家教和家风之间是有机统一的。其中,家庭是家风建设的基础,是生活、成长的基本单位;家教是家风建设的载体;家风是建立在家庭内在功能和家教活动之上的精神风貌。

  对党员领导干部来讲,良好的家风,既是砥砺品行的“磨刀石”,又是防腐拒贪的无形“防火墙”。一方面,要建设好家庭。有效发挥家庭的生活功能、教化功能和社会功能,这是家风建设的基础所在。另一方面,要开展好家教。注重传承弘扬中国优秀传统家教文化,传递尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭节约等观念,倡导忠诚、责任、学习等理念,推动家庭成员在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  以“家风—党风政风—社会风气”有机统一的方法推进党员领导干部家风建设。家风和党风政风、社会风气之间也是有机统一的关系。一方面,党员领导干部家风影响党风政风。正作风必须把家风建设作为党风廉政建设的突破口,引导党员领导干部培育好家风、涵养好作风,带动党风政风向好、民风向善。另一方面,领导干部家风影响社会风气。家风不仅在家庭成员之间传承,也在家庭与家庭之间形成互动,相互影响,并通过家庭之间的互动与传播影响社会风气。

  党员领导干部要站在加强党风政风建设的高度,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准要求自己。同时,也要从提升社会风气建设的高度看待家风建设,将加强家风建设看作应尽的政治责任和社会责任,按照走在前列、当好示范的要求,时时、事事、处处带头,对亲属子女严格教育、严格约束、严格监督,争做新时代家风建设的表率。

  把家风建设作为人生必修课

  榜样是最好的力量。《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。党员领导干部要把家风建设作为人生必修课,以好家风涵养好作风和社会好风气。

  知感恩,坚持忠诚立家。党员领导干部的成长凝结着组织的培养和人民群众的厚望,必须要懂得知恩感恩报恩,始终做到忠诚立家,忠诚于党、忠诚于国家。忠诚干净担当,忠诚是第一位的,如果政治上靠不住,忠诚上出问题,其他一切都归零。

  知敬畏,坚持从严治家。知敬畏、存戒惧、守底线应是新时代党员领导干部家风建设的底色。党员领导干部必须教育引导家庭成员自重、自省、自警、自律,远离贪腐、洁身自好,时刻警惕别有用心的人“围猎”。对于家人身上的苗头性问题,要早教育、早制止、早纠正,守护好家庭这片“廉洁港湾”。

  知大德,坚持修身齐家。党员领导干部要明德、守德、养德,从慎初、慎独、慎微、慎友上下功夫。“慎初”,就是不忘初心,系好第一粒纽扣、把好第一个关口、守住第一道防线。“慎独”,就是严以律己、高度自律、保持定力,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。“慎微”,就是注重小事、小节,见微知著、防微杜渐。“慎友”,就是要管好自己的朋友圈,以德为要、以信为基,亲君子、远小人。

  知方向,坚持耕读传家。读书学习既是党的优良传统和历史经验,也是“济世传家”的良好方式。一方面,要通过学习读书,磨砺干事创业真本领,更好地履职尽责;另一方面,在家庭中营造注重学习、勤于读书的良好氛围,进而涤风励德、化风成俗。

  知艰辛,坚持勤俭持家。对党员领导干部来说,厉行节约不仅是一种个人私德,更是一种社会公德。要以身示范,将勤俭节约贯穿到工作生活的每个环节,从细微处入手,从点滴处做起,将勤俭节约作为个人应有的社会责任和道德素养。

  知担当,坚持实干兴家。实干兴邦,空谈误国。对一个家庭而言,也是如此。干部干部,“干”是当头的,只有靠实干才能不辱使命、不负重托。同时,党员领导干部要教育引导家庭成员摒弃不劳而获的思想,脚踏实地,苦干实干,把大事干精彩、把小事干精致,努力实现自己和家庭的梦想。(作者余科豪,系中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组副组长,本文刊登在《中国纪检监察报》2020年4月23日理论周刊第7版)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号