中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  家规家风

海城区:全面开展纪检监察干部谈心家访活动

发布日期:2019-10-30 11:48     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“对于部门的工作开展你有什么建议吗?”“请你谈谈你对贯彻执行‘十自觉、十严禁’规定的认识及存在问题。”日前,海城区纪委监委面向全区纪检监察干部开展了一轮谈心谈话以及家访活动。

统筹部署,开展谈心谈话。今年6月,海城区纪委监委印发2019年海城区纪检监察干部谈心、家访活动方案,于2019年7月-12月全面开展活动。海城区纪委监委班子成员以及委机关各室负责人、派驻纪检监察组和巡察机构负责人以及各街道纪工委书记认真按照《2019年度海城区纪检监察干部谈心、家访活动安排表》扎实开展活动。将面对面“一对一”个别谈话和利用常委(扩大)会议以及工作会议“一对多”集中谈,让大家深入地学习贯彻十自觉、十严禁规定结合纪检监察工作谈体会。截至目前,在常委(扩大)会议已有18名纪检监察干部畅谈了体会;通过工作会议集体谈话60余人次。

暖心家访,体现严管厚爱。充分利用下班以及周末时间采取逐级家访的方式,围绕“送问候、询家风、提建议、听困难、讲要求”五项内容,与干部家属促膝交谈,向受访干部职工及其家属通报工作概况介绍受访干部职工的工作表现听取其家属对纪检监察工作、加强纪检监察干部教育监督管理等方面的意见和建议;了解受访干部职工婚姻状况、子女上学就业、家风情况、困难需求、邻里关系等家事,及时掌握干部职工家庭生活难题,主动为其排忧解难。同时,通过“面对面”拉家常等方式,充分了解其家庭成员关系、思想状况和生活方式,聚焦其8小时外的“朋友圈”“生活圈”“社交圈”,请干部家属当好家庭监督员。截至目前,区纪委监委班子共开展家访活动3人次。其中多次组织干部到医院看望因生病住院的干部并到其家中进行家访。

用心记录,提高监督实效。谈心、家访人员认真填写《海城区纪检监察干部谈心、家访活动记录表》,重点记录谈心、家访对象的家庭基本情况、对纪检监察工作的意见建议、发现的问题和家庭存在的实际困难等,按照谈心、谁家访、谁负责、谁跟踪、谁反馈的原则,对发现的问题深入分析研判,建立台账,及时跟进、逐一解决,帮助纪检监察干部解决工作和生活上的困难。同时坚持问题导向,做好整改,使每名纪检监察干部既体会到组织的关怀和厚爱,又感受到严格的约束和监督。

“通过谈心谈话,真切地感受到了组织的关爱和期望,又深刻体会到纪检监察干部肩上的担子和责任。”区纪委监委办公室负责人在谈心谈话后感慨道。

“谈心谈话、家访活动旨在随时了解、关心、爱护和监督纪检监察干部,在关心关爱的同时,严防‘灯下黑’,切实增强纪检监察干部的凝聚力、向心力和战斗力。下一步,我们将继续完善活动方案,制定完善制度,以后常态化开展活动。”区纪委监委相关负责人表示。

截至目前,海城区共开展谈心、家访110余人次,收到意见建议35条,指出并纠正纪检监察干部存在矛头性问题10次,解决干部职工困难10次。(海城区纪委监委 苏莉婷)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号