中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  家规家风

铁山港区:以“大家庭”对接“小家庭” 凝聚纪检干部干事创业“精神气”

发布日期:2019-11-01 10:47     文章来源:铁山港区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

老人家最近身体恢复得好不好?生活上有什么困难?”“十分感谢您对自己爱人工作的理解,您在家庭中的辛勤付出就是对纪检监察工作的最大支持,对我们的工作有哪些意见和建议?”……今年以来,铁山港区纪委监委积极开展“家访+谈心”全覆盖活动,搭建“组织+家庭”双层廉洁防线,加强“八小时外”监督管理,得到受访家属的一致好评。

主题鲜明,家访谈心内容实。重点从了解家情、解决困难、听取意见三方面入手,了解纪检干部的社会关系、家庭状况、道德品行、兴趣爱好、“八小时以外”社交圈、朋友圈等基本情况,以及家庭生活中的实际困难、家访对象是否患有重大疾病、家庭是否出现重大变故等情况,并征求纪检干部亲属对全区党风廉政建设和反腐败工作、本单位日常干部管理监督等方面的意见建议。

层层负责,家访谈心全覆盖。确立了纪检监察领导干部家访谈心制度,制定《2019年北海市铁山港区纪检监察干部谈心、家访活动方案》,家访活动实施分级模式,由区纪委书记对委班子成员进行家访;分管副书记、常委、委员对机关各室、各纪检组、巡察办、巡察组干部进行家访,家访主要利用晚上或休息日时间到干部家中,与干部及其家属面对面交流,逐级访到每一名纪检干部,实现全覆盖。本次家庭走访纪检干部22人。

注重实效,家访谈心效果好。通过本次家访,各部门紧密结合贯彻党的十九大精神和纪检干部工作实际,在家访活动中做到“三问五清”。即问本人、问家属、问子女,做到干部职工思想动态清、家庭成员清、生活状况清、家属愿望清、实际困难清,为加强干部队伍建设提供重要参考。同时,对干部存在的苗头性、倾向性问题能够早发现、早解决,为干部与组织之间联系沟通搭建互动平台。

“出台家访制度是打造忠诚、干净、担当纪检监察干部的一项重要举措”,该区纪委书记、监委主任叶艳同志说,“通过常态化的家访活动,让‘大家庭’对接‘小家庭’,畅通单位与干部家庭沟通联系渠道,及时掌握纪检监察干部的思想动态和生活状况,帮助解决一些实际困难,既体现组织的关心爱护,又强化对纪检监察干部‘八小时之外’的监督,严管厚爱、多措并举加强纪检队伍自身建设。”(铁山港区纪委监委 陈冰)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号