中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

【建功新时代•巾帼心语⑩】从水木清华到广阔天地

发布日期:2021-03-24 12:07     文章来源:北海市海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“我将恪尽职守,带领全村妇女为推动妇女儿童事业发展而奋斗……”随着翁山村妇女代表大会暨第二届妇联执委会选举结束,我被推选为翁山村委第二届妇联执委会副主席。这代表了村委和村民信任的选举结果,让我心中油然而生难言的感动与使命感。 


 

新时代是奋斗者的时代。当今女性在各行各业都做出了出彩的贡献,用勤劳、智慧和奋斗发挥出不可或缺的“她”力量。在时代的大舞台下,作为一个平凡的角色,我亦希望能全力演绎好我在基层的故事,绽放出新时代女性的光芒。 


 

作为清华大学毕业的学生,很多人都会问我,为什么选择了选调。“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”是清华大学一直倡导的就业价值观;将自己的青春、事业与祖国的发展紧密相连,是许多清华人不懈的追求,这种观念也深深地影响了我。在学校期间,我有幸作为研究助理加入清华大学国情研究团队,并在基层开展探究机制创新增强集体经济活力的模式、产业振兴、乡村振兴等为主题的调研等社会实践活动。正是这样的经历,让我了解并期待能够进入公共部门工作。清华大学有良好的选调传统,聆听许多校友前辈分享他们的理想、在基层奋斗的故事后,我进一步扩充了自己的视野,加深了自己的认识,愈发坚定了自己的理想与目标。几十年的高速发展下,中国的多重转型过程远未结束。在中国进入决策科学化、民主化的大背景下,作为清华大学的学生,更要以自身更加专业化、知识化、系统化的程序与论证参与到社会治理中来。习近平总书记多次指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。在为人民服务的实践中实现自己的价值,在为人民谋幸福的初心使命中实现自己的人生追求。这就是我无悔的选择。 


 

从校园到机关、再到投身农村基层工作,已悄然过去了三个多月。我在村里的第一项任务就是协助村民委员会进行五年一次的换届选举工作。在选举日当天,为了使全村两千多选民在一个早上的时间里做到应投尽投,工作人员凌晨就出发,拿着票箱到村民家里挨家挨户进行选票发放和收集。今年是首次落实村“两委”书记、主任“一肩挑”的调整,对加强基层组织建设、构建基层社会治理新格局有重要意义。这是我第一次经历村民选举,亲眼见证中国农村民主政治的实践。在参与中,我对有中国特色的社会主义民主政治建设和我党最深厚执政基础的实际意义有了最直观的理解和感悟,对我党强大的执行力和接下来投入乡村振兴工作充满信心。 


 

在基层工作的每一天,都在学习新的知识,接触新的事物,了解新的情况。组织部把选调生安排到基层历练,是希望我们能在基层做到“真听真看真感悟,多思多学多实践”。在村里落实各项工作的过程让我受益匪浅。面对基层各项全新的挑战和繁杂的任务,感觉到自己解决实际问题的能力还不足,常出现无从下手的情况。知不足而后自省。小到一幅标语、一次活动,大到村里的发展规划、集体经济的筹划与推动,是不会自然而然办好的。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。在与街道、同事的沟通中,我得到了许多指导与建议,并主动担当作为,从为村民干实事、做小事入手,培养自己真抓实干的作风,掌握农村工作方法,锻炼自己的综合素质和能力,用群众看得见的行动和成效,增加群众在乡村振兴中的获得感和幸福感。 


 

征途漫漫,惟有奋斗。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。作为年轻干部、女性干部,这将是我们建功立业、展现新时代女性风貌、巾帼风采的时代机遇。从水木清华到广阔天地,唯有不断学习,充实自身,才能用智慧和能力展现自我;唯有独立自主,积极奋斗,才能以更昂扬的斗志和更自信的姿态实现自我,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩;才能在全面脱贫向乡村振兴转变的浪潮中传递出时代的“她”力量

 

 

 

 (中共海城区翁山村总支部书记助理  牙柳丁

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号