中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

【建功新时代•巾帼心语⑥】奋楫争先 走在时代前列

发布日期:2021-03-15 21:09     文章来源:铁山港区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 

1908年3月8日,一万五千多名妇女在纽约市游行,提出“面包和玫瑰”的口号,要求缩短工作时间,提高劳动报酬与享有选举权,禁止使用童工。1911年的3月8日,第一个国际劳动妇女节被确立。1949年12月,我国规定每年的3月8日为妇女节。


 

习近平总书记强调,要坚持中国特色社会主义妇女发展道路,把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,促进男女平等,发挥妇女在各个方面的积极作用,组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。 


 

积极履职尽责 

在新时代做到奋勇向前 


 

相关大数据报告显示,在疫情防控攻坚战中,全国多省援助湖北医护人员中女性超过半数,展示各行业女性在疫情防控中的工作状态和重要社会贡献,反映女性在抗击疫情中的重要甚至支撑作用。女性在疫情防控中发挥的作用只是一个缩影,反映出越来越多的妇女在岗位上履职尽责、全力以赴、兢兢业业,通过自己的努力得到了别人的认可与尊重,用实际行动实现了人生价值,获取了属于自己的“面包和玫瑰”。
 

漫江碧透,百舸争流。作为新时代妇女,要奋勇争先,在“十四五”发展阶段中再立新功,再创辉煌,就要立足本职工作,爱岗敬业,勤勤恳恳,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。作为新时代妇女干部,更要坚持旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 


 

强化家风建设 

在新时代涵养清风正气 


 

家是最小国,国是千万家。作为新时代妇女,既要爱小家,也要爱国家。妇女同志在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面有着独特作用,要在带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀,建设相亲相爱的家庭关系,弘扬向上向善的家庭美德等方面发挥优势、扛起责任。纵观查处的贪腐案例,许多都是治家不严、家风不正造成的。从事纪检监察工作的女干部,更要注重廉政家风建设,把廉洁家风渗透进日常生活。
 


 

天下之本在国,国之本在家。立足新时代新变化,妇女干部更应该加强自身修养,丰厚学养,积极弘扬清风正气,将家庭同国家与民族的前途命运紧密相连,自觉肩负起家庭教育的强基固本责任,帮助子女扣好人生第一粒扣子,和家庭成员相融相惜,为社会的和谐美好和发展进步做出积极的贡献。 


 

呼唤共同参与 

在新时代保障妇女权益 


 

进入新时代,踏上新征程,中国妇女发展面临诸多新情况新问题,推进性别平等的任务仍然任重道远。由于受现阶段生产力发展水平制约和长期历史文化影响,“性别歧视”还没有彻底消除。要想切实让妇女群体撑起“半边天”,就要努力保障妇女权益,确保所有妇女群众都能享受平等、公正的待遇。习近平总书记强调,要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生。 


 

要加强执法力度,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,预防和制止一切形式的针对妇女的暴力,包括家庭暴力;要进行普法教育,加大宣传力度,强化公民法治观念,提升妇女依法维护自身权益的意识和能力;要完善保障妇女权益的法律体系和法治实践,促进法规政策性别平等评估机制规范化建设和有效运行,消除妇女参与政治经济活动障碍,提高妇女参与国家和社会事务的管理水平……实现妇女权益保障,仍需要全社会的努力和参与。 


 

阳春三月,草长莺飞,在这个纪念世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日里,愿每一名妇女都能发扬巾帼精神,烘焙属于自己的“面包”,培育馥郁的“玫瑰”,在新时代发光发热! 


 


 

(中共铁山港区兴港镇大树岭村总支部委员会书记助理  刘倾宇) 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号