中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海:落实高素质专业化要求 扎实开展“大培训”“大练兵”

发布日期:2020-03-24 15:06     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“虽然这次测试成绩还比较理想,但今后还要继续钻研,学透弄懂党规党纪和相关法律规定,才能胜任日益专业化规范化的纪检监察工作。”近日,拿到《纪检监察机关处理检举控告工作规则》测试成绩单的北海市纪委监委干部小黄感慨。


不久前,中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,为了学懂学深学透《规则》,提升处理检举控告工作水平,推进全市纪检监察工作规范化,法治化,北海市纪委监委组织各级纪检监察干部通过学习强国app、廉洁北海网站、微信群等平台,以“网上学习、群内讨论”的方式进行学习。并组织全市纪检监察干部对《规则》内容进行知识测试,参加测试的人员通过网络下载“党内知识法规”板块下载《规则》知识测试试题,在答题卡上独立完成答题,以此巩固学习成果,检验学习成效。


这是北海市纪委监委聚焦高素质专业化,打造纪检监察铁军的一个缩影。2019年以来,北海市纪委监委对标“政治过硬、本领高强”的要求,聚焦培训质效,采取自办培训班、开设大讲堂、选派调训等多种方式,坚持科学化、精准化、常态化,聚焦高素质专业化,扎实开展“大培训”“大练兵”,夯实全市纪检监察工作高质量发展基础。


科学规划,建立全员培训教育机制。大力实施能力素质培养提质创优工程,紧密结合形势任务和工作实际,制定纪检监察干部教育培训年度计划,分级分层分类管理,突出培训重点,培训内容涵盖政治理论、纪法知识、业务技能、综合能力、警示教育等方面。2019年市本级自办培训班8期,培训766人次。加强督促县区纪委监委落实全员培训工作,县区自办培训班合计8期,培训341人次。年内共选派干部参加上级部门、本级组织和相关部门调训66人次,其中,选派15人参加中央纪委国家监委调训。


精准施教,靶向补短板、强弱项。坚持“缺什么补什么”的思路,围绕审查调查、党风政风监督、案件审理、巡察等相关业务开展专题培训。认真组织干部通过集中观看视频和个人学习“口袋书”形式学习中央纪委国家监委印发的18门纪检监察干部培训课程,每门课程安排4轮集中播放,参加集中学习达680人次。推行“以考促学”,自2019年9月底起,共组织开展4轮市县乡三级纪检监察干部应知应会知识闭卷考试,帮助纪检监察干部找差距、促提升。搭建实战平台,分批分次安排172人次干部参与跟班轮训、以案代训等实践锻炼,提升精准履职能力。实行导师制,为新入职纪检监察干部确定两级导师共58人次,做到“自己学,有人教”,教育引导年轻干部成长进步。


长期常态,持续提升干部能力素质。全员培训抓细抓常,坚持每月举办“上讲台”或“大讲堂”活动,2019年共举办11期专题讲堂,培训人员1425人次。市纪委监委主要领导带头授课,推动领导班子和业务骨干上讲台,年内,市本级领导干部和业务骨干在纪检监察系统内授课29人次,县区领导干部上讲台20人次。严格落实“十自觉、十严禁”规定,从严从实抓好自身建设,组织全市纪检监察干部参加旁听庭审、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动共870多人次。


据悉,北海市纪委监委在通过扎实开展“大培训”“大练兵”,着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍的同时,注重把学习成果转化为推动工作成效,2019年,全市纪检监察机关共接受信访举报1850件次,处置问题线索1893件,立案870件,给予党纪政务处分835人,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成绩。(北海市纪委监委  李洁琼  杨振华)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号