中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海:“4+促四廉” 扣好人生第一颗扣子

发布日期:2020-03-24 10:06     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  按照习近平总书记对纪检监察干部提出的“十分纯洁、十分忠诚”的要求,北海市纪委监委结合主题教育,坚持以“四廉”活动为抓手,抓早抓小,提前注入反腐防腐“疫苗”,用“四廉”力促年轻干部扣好廉洁从政的第一颗“青”廉扣子,为年轻干部成长成才把正人生的“方向盘”,让他们在人生道路上不走“弯路”、“错路”。

  线下+线上学廉唤初心。结合主题教育,采取“线下+线上”学习模式,扎实开展“四个一”线下学习活动和依托“三个平台”线上学习,系统学廉学理论。“四个一”,即:组织全市纪检监察系统40名新入职年轻干部参加一期纪检监察系统新入职年轻干部培训班、听一堂廉政教育专题党课、参加一次学廉座谈会、撰写一篇学廉心得文章,引导年轻干部树立廉洁意识。“三个平台”,即:依托北海纪检监察网、“廉洁北海”微信公众号和“微课堂”3个线上平台,及时推送更新纪检监察业务和党章党史党规党纪及习近平新时代中国特色社会主义思想,拓宽年轻干部自学渠道强化年轻干部政治素养,立足岗位践行初心使命。

  “正面+反面”,敬廉筑防线。组织80后、90后年轻干部开展专题廉政教育活动。组织一次榜样学习,学习黄文秀同志和北海市勤廉榜样先进事迹以榜样为标杆,向榜样看齐,加强党性锻炼,秉承勤廉之风,争做忠诚、干净、担当的好干部组织观看《叩问初心》等一系列警示教育片,尤其以纪检监察干部违纪违法案为典型案例,用案例敲响警钟,进一步树牢打铁必须自身硬的理念,不断增强拒腐防变的能力。组织参加一次以上旁听庭审,到监狱开展警示教育,聆听职务犯罪服刑人员现身说法全面了解犯罪人的思想蜕变之路。安排至少一次留置点值班,近距离感受因“一念之差”而与自由“一墙之隔”的巨大反差,接受警示教育,引导年轻干部树牢对法纪的敬畏之心2019年以来,先后组织年轻干部观看警示教育片、旁听庭审、留置点值班共620人次。  

  “培养+锻炼”,践廉做表率。一是实行“导师制”。选定纪检监察业务能力强、经验丰富、责任心较强的干部,组成纪检监察业务骨干“导师团”,通过“一对一”“以老带新”的方式,共确定导师58人次对新进纪检监察干部开展针对性的辅导。二是强化实践。根据年轻干部个人专长何岗位安排,选派参与一项专项工作,先后共选派32名年轻干部参与巡察、接访、人防系统、扶贫领域整治等专项工作

  管理+跟踪”,考廉促知行。从严管理,组织签订《北海市落实自治区纪委“十自觉十严禁”要求承诺书》,着力把好年轻干部的监督管理关。建立个人廉政档案,抓好年轻干部的动态跟踪督查把日常管理与年度目标考核结合起来。以考促学、以学促廉,先后组织2019年新入职的年轻干部参加5轮共200人次闭卷廉政知识抽测考试,对自身业务知识进行查漏补缺,提高党纪法规对年轻干部的约束力。(北海市纪委监委组织部    罗富友  李洁琼)

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号