中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

【纪检人·手记】虽远必查 海岛监督无盲区

发布日期:2020-01-09 09:44     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 13上午,临近下班时间,纪检监察组办公室的电话突然响了起来。

“都快下班了,信访室打来电话应该是有紧急事情吧!”我立即接通电话。

“邓组长,你们查清了斜阳村委的案子,现在群众给纪检组送锦旗来了,人刚到信访接待室,你们赶快过来吧!”电话那头传来市纪委信访室同志激动的声音。

来不及迟疑,我和组里的同志们放下手头的工作赶往信访接待中心。一进门就看到一位60余岁、体形清瘦的老乡,双手捧着一面锦旗。

“我是涠洲镇斜阳村村民也是名老党员,我今天代表村里的乡亲来感谢组织,感谢纪委的同志查清了我们村委多年来各项补助资金去向不明的问题,揪出了不作为乱作为的村干部!”见到我们后,老乡抚摸着胸前佩戴的党徽,对我们激动地说道。

事情还要从驻市总工会纪检监察组收到市纪委监委转来自治区纪委信访室收到的一封关于涠洲岛斜阳村委班子违规吃喝、违规套取公款的群众举报信说起。

斜阳村距离大陆45海里,是涠洲镇最偏远的自然村。20187月,在这“山高皇帝远”的小岛上,就出现该村委村支书因不作为受到党内警告处分的情况。现在,再次出现举报村干部的问题线索,“如果群众反映属实,必须查个水落石出!给群众一个交代!”我心里暗暗下定决心。

我随即带领核查组调取了斜阳村委2013年至2018年所有财务账册,结合该村委银行流水,发现斜阳村委班子财经违纪违法乱象触目惊心!——五年间,斜阳村委使用白条、不合法发票开支多达80多万元,而且支出明细错漏百出:例如,2014年斜阳村委主任钟伟强、支书林绍雄两人未从实际出发,盲目决策,拍板投入集体资金10万元养鹿,但最终该养殖项目没有任何收益,养鹿场也没有建成,后为应付审计,竟以“种植大棚安装”名义虚开10.4万元工程发票入账;再如,该村于20161月投资5万元用于芦花鸡养殖项目,可是在此之后该项目收支情况均为空白!“难道芦花鸡都长翅膀‘飞’走了?”我与核查组的同志们打趣说道,但我心里已有头绪。

此后的四个多月,核查组反复梳理近五年的记账凭证,与21人开展谈话,多次前往斜阳岛,走访核实200余人次,证据链条逐步清晰地还原了事实真相,最终斜阳村委班子集体违纪违法问题的窝案浮出了水面:斜阳村委班子在村级事务管理过程中,存在违规套取公款吃喝送礼、收受好处费等违反中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规等恶劣情节。201911月,驻市总工会纪检监察组给予斜阳村委支部书记林绍雄撤销党内职务处分,给予斜阳村委副主任兼会计邓勇党内严重警告处分,给予村委出纳钟超莲党内严重警告处分,责令钟伟强辞去斜阳村委主任职务,涉案违纪款138527.9元悉数追回。

事情告一段落,案件圆满审结。但查处违纪干部只是“治标”,若要“治本”必须从根本上杜绝村级财务管理混乱的问题。201910月,纪检监察组督促涠洲镇制订村财镇管工作制度,进一步强化资金开支审批管理监督。执行村级财务公开制度,确保公开经常化、制度化,还群众一份“明白账”。

“群众的肯定就是对我们最大的鼓舞。”接过锦旗的一刻,组里的每一位同志脸上都洋溢出笑容,深知只有把纪检工作真正做到群众心坎上,才能温暖群众的心窝,赢得群众的真心“点赞”!(驻市总工会纪检监察组 邓双惠)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号