中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海纪检监察干部迎来“集中充电考试季”

发布日期:2019-12-28 17:52     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  12月27日,北海市纪委监委组织全市纪检监察干部进行纪检监察应知应会知识考试,市委常委,市纪委书记,市监委代主任马南萍等班子领导带头参加考试。考试时间45分钟,以闭卷形式进行,考点涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,党的建设基层理论,党纪处分条例、监督执纪工作规则、监察法、监督执法工作规定等党内法规和法律法规,以及中央纪委国家监委制发的纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义内容。

  据悉,自2019年8月起,北海市纪委监委聚焦政治素质提升和业务能力提升,着眼新形势下纪检监察工作高质量发展要求,坚持“缺什么就补什么,什么弱就强什么”的原则,启动“集中充电考试季”,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,给全市纪检监察干部“量身定制”了全员培训、考试“套餐”,精心组织举办了3期培训班、2期“不忘初心 塑形铸神”大讲堂。

  中央纪委国家监委的纪检监察干部培训系列课程制发以来,为确保学习全覆盖、见深度,市纪委监委对18门课程光盘分两次各安排4轮集中播放学习,方便全体干部灵活选择集中学习时间,同时,以办案点集中学和支部、部门点课学等多种方式邀请委领导班子和业务骨干结合工作实际讲解案例,领学视频、讲义,组织开展研讨交流指导县纪委监委结合实际组织开展学习迅速在全市纪检监察系统掀起学习热潮,使集中充电蓄能成为常态,真正让干部全员受培训、强素质、增本领。

  从9月底起,每月组织市县乡三级纪检监察干部开展一次应知应会知识闭卷考试。通过考试,传导了学习的压力,帮助纪检监察干部找到了各自在理论学习中存在的差距和不足,进一步激励大家积极、主动开展有针对性地学习。通过考试,让全体纪检监察干部输出学习成果进一步加深学习理解形成了比学赶超的良好氛围,真正达到以考促学、以学促干,强化干部队伍能力建设的目的。

  纪检监察干部们普遍反映,通过学习考试提高了思想认识、理清了工作思路、找准了努力方向、增强了信心决心,知识结构进一步丰富,业务能力进一步提高

  “每月一考是检验学习培训成效的手段,目的在于查找不足,针对性地补短板、强弱项,及时增添有效措施,使学习培训成果转化为履职尽责能力。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续发力,不断优化全员培训内容和方式,推动全员培训工作往深里走,往实里走,有力提高纪检监察干部的知识化、专业化水平,从严从实加强自身建设,为推动纪检监察事业高质量发展奠定坚实的基础。北海市纪委监委组织部 李洁琼)

  

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号