中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

组织纪检监察干部“会考”应知应会知识以考促学 以学促担当

发布日期:2019-10-23 10:21     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

   “《监察法》规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由()为主调查,其他机关予以协助。这题你选了什么选项?”

  “这道题我在讲义汇编中有看到过,应该选监察机关......考试结束后,在市公安局二楼会议室设置的考场内,关于纪检监察应知应会知识的讨论仍在进行,充满学习热情和干劲。

  10月19日,北海市纪委监委组织全市330多名纪检干部进行了纪检监察应知应会知识测试,考试内容涵盖17门纪检监察干部培训课程光盘和讲义、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中华人民共和国监察法 》等党规党纪和法律法规知识。

  “不图形式,不走过场,真学实考”,是本次学习考试的明确要求。此次测试采取闭卷形式,由自治区纪委统一命题。考试题型分为单选题、多选题、判断题。考试共设5个考场,全部单人单桌。考前,市纪委常委、组织部部长,市监委委员翟其斌强调了考试纪律,要求参考人员独立应考,手机和复习资料全部统一存放。北海市纪委监委领导班子率先垂范,全部参加了考试。

  今年8月以来,北海市纪委监委积极推进建设学习型机关建设,组织开展了中央纪委国家监委印发的首批17门纪检监察干部培训课程集中学习月,组织纪检监察干部深刻学习领会和贯彻党中央全面从严治党的战略部署,准确把握新形势、新任务和新要求,着力打造高素质专业化的纪检监察铁军。

  开展学习的过程中,市纪委监委坚持领导干部带头自学,全体干部联系实际学,并以集中播放学、培训班专题学、办案点集中学和支部、部门点课学等多种方式,灵活组织开展学习。为了做到学习全覆盖,市纪委监委机关在一个月内安排了三轮播放,方便学员根据各自工作安排选择培训时间,做到学习和工作“两不误、双促进”。为强化和巩固学习效果,市纪委监委还通过邀请委领导班子和业务骨干结合工作实际讲解案例,领学视频、讲义,组织开展研讨交流等方式加深学习理解。

  为对17门系列课程学习进行阶段性检验,帮助学好课程、练好本领,北海市纪委监委组织进行集中测试,帮助同志们查漏补缺,补齐知识短板,强化履职能力。

  北海市纪委监委相关负责人表示,通过此次集体学习培训,切实有效地帮助纪检监察干部提高了依纪依法履职能力和水平。下一步,将继续坚持问题导向和“缺什么补什么”的原则,开展有针对性的学习培训,助力打造高素质专业化的纪检监察铁军,推动新时代北海纪检监察工作高质量发展。(北海市纪委监委 陈珏羽 黄媚)

考试现场

考试现场

 

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号