中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海:“四学四新” 推动主题教育理论学习有收获

发布日期:2019-10-18 11:56     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “实践没有止境,理论学习也没有止境。作为新时代的纪检监察干部,我们必须在理论上跟上时代步伐,这样才能更好的尽责履职......”近日,在北海市纪委监委召开的主题教育集中学习研讨会上,大家积极发言进行交流,讨论热烈。 

  “不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,北海市纪委监委牢牢把握学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想主线,开展多角度、深层次、全覆盖的理论学习,确保哪里有纪检干部,学习教育就开展到哪里,以理论学习为引领,学出新活力、新气象、新风采、新作为。 

  领导班子带头学,学出新活力。北海市纪委监委切实抓好领导班子理论学习,确保先学一步、学深一层。以理论中心组(扩大)专题学习为抓手,每期学习安排中心组成员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际工作谈学习体会,深入交流研讨。积极参加主题教育读书班,通过定期集中学,仔细研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等资料,进一步读原著、学原文、悟原理。为检验学习成果,委领导班子成员在学习调研基础上通过自身自学、带头领学的方式给干部讲专题党课,以讲促学,以学促干,激发学习活力。

  灵活方式方法学,学出新气象。市纪委监委坚持通过支部学习、党小组学习、业务学习等微型课堂强化理论学习,并将“微课堂”融入“三会一课”、主题党日活动等党员日常教育中,把学习教育融入日常,抓在经常。原著之外,北海市纪委监委通过,组织观看主流媒体报道习近平总书记视察广西及北海的视频资料、《血战湘江》电教片、《时代楷模黄文秀》等视频资料,引导大家向革命前辈和英模学习,忠诚担当履职尽责。此外,通过“百名干部上讲台”活动,让委机关、县区纪委、纪检监察组同志轮流走上讲台分享主题教育的学习体会,通过交流性互动式学习,调动学习积极性、主动性,推动形成善于学习、勇于探索、大胆实践的良好氛围。

  全面覆盖人人学,学出新风采。“虽然退休了,但党性不能减,还要一直学习!”在北海市纪检监察机关开展的“传承红色基因 坚守初心使命”的主题党日活动中,80岁的纪检老兵和90后的纪检新兵一同感受廉吏文化,学习廉吏典故,接受革命传统和爱国主义主题教育。为持续推进传承红色基因,北海市纪委监委先后组织纪检监察系统100多人赴延安、重庆、上海一大会址、嘉兴等地开展理想信念教育。考虑到不少纪检干部在基层驻村帮扶,难以参与集中学习。北海市纪委监委利用公众号和“微课堂”平台,定期转发党的理论知识、时政热点、评论员文章等,打破时空和地域限制,让干部能够利用碎片化时间进行学习,不耽误日常工作,确保党员“流动不流学”,不让一个纪检人“缺课”。

  理论结合实践学,学出新作为。北海市纪委监委注重将主题教育与业务能力提升相结合,与锻造“政治过硬 本领过硬”的干部队伍相结合。多次邀请上级纪委、党校专家学者进行专题讲座,举办审查调查、案件审理、扶贫领域专项治理、宣传业务等全员培训,累计培训330人次。立足纪检监察工作需要,北海市纪委监委组织学习中央纪委国家监委印发的首批17门纪检监察干部培训课程。北海市纪委监委某审查调查组临时党支部将主题教育与正在查办的案件结合起来,将学习成果运用到审查调查对象的谈话工作中,通过重温党规党章、观看阅兵仪式等方式,唤起审查调查对象的党性意识和爱国情怀,突破其内心防线,促使其反省自新。

  “审查调查工作也离不开理论的指引,从学理论中悟方法,能为案件突破找到落脚点。通过主题教育让纪检监察干部感悟到初心的力量、使命的光荣,可以促使纪检监察干部塑形铸神,内修理想信念宗旨、外修监督调查处置,坚决担负起新时代赋予的职责使命。”北海市纪委监委第六审查调查室李晓东主任表示。(市纪委宣传部  陈珏羽)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号