中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海:以“三三四”培训模式提升干部培训质效

发布日期:2019-10-10 15:26     文章来源:市纪委组织部     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  今年以来,北海市纪委监委大力实施能力素质培养提质创优工程,采取“三三四”培训模式,有组织、有计划、分级分类地开展教育培训,推动纪检监察干部教育培训常态化,为北海纪检监察工作高质量发展提供人才保障。

  坚持“三个统筹”,确保培训全覆盖。一是统筹谋划市本级纪检监察干部培训。年初,制定纪检监察干部教育培训计划,明确培训目标任务,建立健全纪委常委会领导,组织部门主管,有关部门配合,分级分类管理的培训机制。二是统筹选派干部参加上级培训。严格学员筛选,优先考虑选派政治素质好、工作表现突出的优秀干部参加培训,有效避免和防止多头调训、重复培训、长期不训等问题的发生。三是统筹安排县乡两级纪委监委干部培训。加强基层纪检监察干部培训,合理分配县乡两级参训干部名额,探索“错峰”调训和分段式培训,缓解工学矛盾,确保全员参训。

  打造“三个平台”,搭建方便实用学习课堂。一是打造“百名党员干部上讲台”平台。从2017年12月开始,市纪委监委坚持每月举办一期“百名党员干部上讲台”活动,促进全体纪检监察干部学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以讲促学,不断提升纪检监察干部政治素养。到2019年10月已经举办23期,223人通过上讲台活动分享理论学习体会。二是打造“微课堂”平台。将微课堂融入“三会一课”、主题党日等党员日常教育形式中,通过支部学习、党小组学习、业务学习等微型课堂,分享工作经验、学习体会,组织党员干部进行深入讨论,畅谈体会和认识,深化学思践悟。三是打造“导师制”平台。实行青年干部培养导师制,采取班子成员联系、部室负责人指导、组织部门辅导的“3+1”培养模式,从学习、工作、生活等方面引导帮助青年干部成长进步。

  突出“四个注重”,确保能力素质持续提升。一是注重理想信念教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,今年以来,市、县(区)纪委监委机关共组织134人分别赴延安、重庆、贵州、上海、浙江、桂林开展理想信念教育,追溯理想信念之源,补足精神之钙。二是注重业务培训。立足纪检监察工作需要,紧扣“纪法贯通”“法法衔接”要求,先后举办了审查调查和审理业务培训班、“政治引领塑形铸神·强基聚力提质创优”全员培训班、宣传业务培训班等针对性、实操性强的业务培训班,共有430人次参加;组织学习中央纪委国家监委印发的首批17门纪检监察干部培训课程,通过集中播放学、培训班专题学、办案点集中学和支部、部门点课学等多种形式,确保学习全覆盖,推动全员培训工作落到实处。三是注重实践锻炼。通过上派、下派、跟班轮训、以案代训、以干代训等方式搭建多种实战平台,分批分次安排后备人才库人员协同办案、交叉互查,参与线索核查、信访处置、执纪审查调查等实践锻炼,增强实践锻炼,提升业务能力,强化履职水平。今年以来,选派优秀干部到上级纪委监委跟班学习和抽调干部到市纪委监委跟班学习130人次。四是注重预防“灯下黑”。严格落实“十自觉、十严禁”规定,组织开展纪检监察干部参加旁听庭审、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动,增强纪检监察干部拒腐防变能力。(市纪委组织部)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号