中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

知行合一:一名“新兵”的初心体验

发布日期:2019-09-20 12:22     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

作为市纪委监委的一名新人,我是怀着一颗激动而又忐忑的心情来到这个地方的。激动在于平时看电视看报纸,经常会看到到一些关于纪委监委开展监督和反腐工作的报道。纪委监委就像是党和国家的白细胞,及时发现并清除其中的病菌,保证党和国家这个肌体的健康。纪委监委肩负着党的信任和人民的期盼,而我也加入了纪委监委这个大家庭,将要为这项光荣的事业出一份力,又叫我怎能不激动?但忐忑也随之而来,是啊,肩负这么重大的使命,我真的能做到并做好吗?

到纪委监委报到后,我被分到第二监督检查室跟班学习,初来第一天,我立即开始学习监察法、公务员法和监督执纪工作规则等法规,但一番学习下来,对于日常工作中如何实践,我还是比较模糊,就像隔着一层窗户纸,摸得到这头,却看不清那头。但很快,捅破这层窗户纸的机会就来了。

中秋前夕,在市纪委监委的要求下,第二监督检查室联合市纪委派驻卫健委纪检组对部分市直单位进行了关于公款吃喝,私客公待情况的暗访。我跟随市纪委派驻卫健委纪检组的王组长到市人民医院进行了暗访,在医院食堂,我们检查了后厨和包厢,没有发现公款吃喝的现象,王组长还详细询问了包厢平日的使用情况。走出食堂,来到停车场,王组长看到停车场上停着的公车和120急救车,便向停车场工作人员询问了公车的数量和使用情况。随后又去了120应急人员的值班室了解值班人员的在岗情况。

读万卷书,行万里路。之前的理论学习让我有一种雾里看花的朦胧感,而这次的暗访让我在实践中获益良多,也总结出了三条工作经验。

第一,做事要细。在这次暗访过程中,我们对食堂的检查不只满足于询问工作人员,而是去包厢一一查看,确认每个包厢都没有人且没有接待的迹象后才离开。我们的日常工作也是一样,细微处见真章。在纪委监委不管是监督检查还是办案,其流程都是十分严谨的,中间的每一环都不能有任何差错,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,只有把细节做扎实了,工作才不会是空中楼阁,这样才能把工作做好。

第二,视野要广。暗访时,我们从食堂出来路过停车场,王组长看到停车场内的120急救车,便提出要对停车场内的公车和120应急人员进行检查和询问,虽然已是中秋前夕,但医院的120应急人员仍然坚守值班岗位,也没出现公车私用的情况。我感慨之余,也发现了自己视野的局限性,只看到了眼前检查食堂的任务,没有想到对停车场上公车的使用状况和120应急人员的值班情况进行检查了解。

第三,思考要深。暗访的时候,我们发现停车场停放的公车,有的喷涂了公务用车标志,有的却没有。那为什么会出现这种情况呢?是没有相关文件规定?还是说出台了规定而医院未落实到位?如果未落实到位,原因又在哪?为此我上网查阅了相关资料,也通过电话询问了公车改革相关部门,才得知目前企事业单位并没有文件要求每一辆公车都需要喷涂公务用车的标志,所以医院的做法并未违规,这也就为我们以后的监督检查工作提供了参考。

这次暗访回来,虽然我们没有发现问题,但我却全无失落。没发现问题,这不正是说明我们日常的监督工作有成效,被监督的单位也落实得到位吗?而监督这项工作,恰恰是我们纪委监委的基础性工作。党章赋予纪委监督、执纪、问责的职责,宪法、监察法赋予监委监督、调查、处置的职责,无论从哪个角度出发,监督都处于基础性的地位。

中央纪委书记赵乐际明确要求,纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,事不避难,义不逃责,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。

而监督执纪四种形态就是对我们监督执纪工作提出的具体要求。要达到这些要求,最重要的就是要强化我们的日常监督和经常性管理,让“红红脸,出出汗”成为常态。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,作为纪检监察干部,我们既要强化自身的责任意识,不能怕得罪人而畏首畏尾,也要强化自己的学习意识,在工作中不断学习和实践。我作为一名新人就更是应该如此。这次暗访给我的启发很大,在日常工作中,做事一定要注重细节,把细节扎实才能让工作立稳,还要拓宽自己的视野,举一反三,学会把理论运用到工作中,在工作实践中要多思考多总结,知行合一,不断提升自己的业务和理论水平。只有练就过硬的本领,才能把监督职责履行到位,防微杜渐,把违纪违法的苗头扼杀在摇篮里。“惩前毖后”,从而“治病救人”。(第二监督检查室  蒙柏燃

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号