中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

不忘初心 牢记使命 做党和人民的忠诚卫士

发布日期:2019-09-20 12:18     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“感谢你的配合,这么早就来到这里,真的令我们非常感动,你吃过早饭了吗?”市纪委监委第二监督检查室干部莫世文同志对前来接受询问的证人沈某关切地说道。

“昨天刚接到你们的通知,今天一大早我就从家里赶过来了,还没来得及吃早饭。”沈某答道,“支持你们的工作是应该的,你们做的是抓贪官抓坏人的事儿,我们老百姓能不支持吗?”

  听到这番话,看着沈某略显疲惫但又万分殷切的脸,我的心中感慨万千,要知道此时只是早晨八点半,而沈某的家,却是远在距离市政府大院八十多公里外的合浦县某乡镇。为了支持我们的工作,沈某不顾路途遥远,连早餐都顾不上吃,早早便赶到我室配合调查。从这位证人的实际行动中,我们应当能够看出群众对纪检监察工作的支持和对我们纪检监察干部的期盼和信任。怎样做才对得起老百姓的这一片热心,怎样做才能不辜负这份期盼和信任,正是我们必须认真思考的事情。

  群众之所以支持我们的工作,是因为我们的工作从根本上是有利于人民、有利国家、有利于社会的。自党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下、在“制度的篱笆”越扎越紧的政治态势中,我国的反腐败斗争已取得压倒性的胜利。纪检监察机关的严厉打击、纪检监察干部的日夜坚守让贪腐之风逐渐收敛,全党为消灭贪腐现象所下的壮士断腕、刮骨疗毒之决心也让国家日益呈现出一片河清海晏之局面。对于我们在反腐败工作中取得的成效,群众看在眼里、记在心上、受益其中,对纪检监察机关的期盼和信任与日俱增。面对群众的信任和支持,我们不能对目前所取得的成绩骄傲自满,更不能停滞不前。在短期内扼杀贪腐之风并非难事,在时间的长河中维持住政清人和的社会局面、在气象万千的新时代里保护好激浊扬清的政治生态才是重中之重。

作为纪检监察干部,我们一刻也不能放松,在胜利时和顺境中不骄傲不浮躁,在困难时和逆境中不消沉不动摇,既要经受住各种赞誉和诱惑考验,也要得起各种风险和挑战的洗礼,永葆共产党人政治本色。面对群众的支持和认可,我们应当继续发扬共产党人担当实干的精神、不忘为人民服务的初心,切实做到一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖,以实际行动增强群众的获得感、幸福感、安全感,让老百姓有所依靠,让老百姓感受到全面从严治党就在身边,让老百姓感觉到党内监督和国家监察就在身旁。在工作中,我们要时刻铭记习近平总书记在十九大报告中提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求——人民群众反对什么,我们就坚决防范什么,人民群众痛恨什么,我们就坚决纠正什么。把老百姓的事当成是自己的事去处理,把老百姓的困难当成自己的困难去解决,真心实意地维护群众利益,营造一个让老百姓生活安康、心情舒畅的良好环境。

时过境迁,沧海桑田,亘古不变的是共产党人炽热的初心;温如春风至,肃若严霜威,矢志不渝的是党员干部爱国爱民的忠心;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,坚定不移的是纪检监察人打击腐败、护党护民的决心。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,永葆本色,方能对得起人民群众热切的期盼和笃定的信任;时刻铭记打铁必须自身硬的要求,努力做到政治过硬、本领高强,方能巩固反腐败斗争的胜利果实!(第二监督检查室  叶倚良)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号