中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  干部风采

北海:能力素质培养提质创优 锻造纪检监察铁军

发布日期:2019-09-30 08:11     文章来源:广西纪检监察网     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

今年以来,北海市纪委监委积极实施能力素质培养提质创优工程,把“打铁必须自身硬”的精神贯穿于干部管理的全过程,精心制定干部素质提升课程表,通过举办培训班、开展百名党员干部上讲台、参加警示教育活动等,进一步增强纪检监察干部的政治素养,履职能力,廉政意识。

  如今,每月的“加强党的政治建设 百名党员干部上讲台”活动已成为北海市纪检监察干部的必修课。2018年以来,“加强党的政治建设 百名党员干部上讲台”每月举办一期,目前已举办21期,207名党员干部走上台。每期结合重大理论学习和时政热点选定主题,开展“对标学习进行时”专题讲座和“旗帜鲜明讲政治”演说,通过“听”专家和同事“讲”,坚定理想信念,拧紧思想“总开关”,提升干部队伍“战斗力”。

  为持续推进建设学习型机关建设,市纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,先后组织纪检监察系统100多人赴延安、重庆、上海一大会址、嘉兴等地开展理想信念教育。多次邀请上级纪委、党校专家学者进行专题讲座,举办审查调查、案件审理、扶贫领域专项治理等全员培训,累计培训330人次。通过持续开展“扣好人生的第一粒扣子”系列教育活动,要求年轻干部每月学习一系列重要讲话、读一批好书、参加一期理想信念培训班、举办一期专题座谈会、听一堂警示教育课、参加一次留置点值班、旁听一次庭审……把学习教育融入日常,抓在经常。

  学习教育要因材施教,履职尽责更要人尽其才。市纪委监委以内部绩效考评为抓手,通过业务工作“硬指标”以及日常行为“软指标”,数据化考核干部,实现“好中选好、优中选优”。2017年以来,全市纪检监察系统提拔的11名处级干部、28名科级干部均为当年绩效考评成绩突出、德才兼备的纪检监察干部。对因履职不力、内部绩效考评排名靠后的干部及时进行“强制性”交流,做到人岗相适、才位相当。先后新提名交流县区纪委书记、副书记6名,向系统外、县区纪委监委输送优秀干部6名,在基层岗位,不同系统充分发扬纪检监察干部忠诚干净担当的正能量,树立廉洁意识。

  “国家监察体制改革后,我们的监督范围更广了,面临的拉拢腐蚀风险比以前更大。”市纪委监委相关负责人在干部警示教育大会上强调。自2018年11月以来,由班子成员或科室负责人围绕 “十自觉十严禁”要求谈体会、找问题、定措施,已成为北海市纪委常委会进入正式议题前的一项“规定动作”。同时常态化开展旁听庭审警示教育,共组织200多名纪检监察干部旁听庭审6次,敲响了廉洁警钟。

  据统计,2018年以来,北海市纪委监委共收到反映纪检监察干部问题线索35件,其中谈话函询31件,立案2件,处分2人,谈话提醒2人,责令检查1人,诫勉谈话1人,退缴违纪款2.98万元,切实严防“灯下黑”。(北海市纪委监委  黄 媚)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号