当前位置:  首页   >  要闻选粹

北海:织密项目监督网 促营商环境优保重大项目好

发布日期:2021-08-01 15:23     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 7月17日,银基水世界顺利开门试业,凭券免费体验的消息一出,一时成了街头巷尾热议的话题。据悉,北海银基国际旅游度假区是广西文旅“头号工程”,自治区统筹重大项目、自治区“双新双百”项目,总投资850亿元。对项目的顺利推进,工程负责人韩培利感慨道:银基项目从开工建设以来,遇到的问题相关职能部门都能及时协调解,深切地感受到了北海良好的营商环境。”

 

银基水世界开门试业当天游客如织

 “十四五”开局之年,北海市抢抓新机遇、增添新动能,加快推进重大项目、重点工程实施,以“项目为王、落地为要”理念,全力以赴促招商、引项目、抓产业、优化营商环境。

  推动项目落地,跟进监督是关键一环。北海市纪委监委围绕全市重大项目“量体裁衣”,包括研究制定《重大工程项目招标投标向纪检监察机关报备的实施办法》《北海市工程领域招投标领导干部“说情打招呼”行为登记报告暂行规定》等制度,开展工程招投标突出问题专项整治等行动,紧盯重大工程项目容易滋生腐败问题的阶段、环节,将项目建设情况纳入每季度政治监督重点任务清单实行报备监督,确保项目监督不掉队,推进项目落到实处、走向深处。

  2021年5月14日,北海市纪委监委第三监督检查室会同驻市旅游文体局纪检监察组、市旅游文体局,到北海银基国际旅游度假区一期项目现场开展督导调研。图为北海银基国际旅游度假区项目工程负责人韩培利(右一)向北海市纪委监委第三监督检查室主任张前海(右三)介绍项目进展情况。

  今年以来,该市纪委监委共对全市20个重大项目开展监督28次,到项目现场、职能部门召开座谈会10场,约谈职能部门分管领导4人,与相关人员谈心谈话50入次,查看项目资料30份,收集调查问卷5份,发现并督促整改问题26个,多措并举全力推进全市重大项目跑出“加速度”。

  为织密项目监督网,促进营商环境优,保重大项目好。该市纪委监委采取“室组”联动模式,通过现场查看、个别访谈、查阅资料等方式,聚焦重大项目招商、审批、建设等各个重要环节“定位”监督,助力提升全市营商环境,打通项目落地“高速通道”。目前,全市301项行政许可事项平均办结时限从24.2天压缩至4天以内;上线开办企业“7合1”一网通办+智能秒批系统,实现开办企业“零费用”;涉税事项网上办自助办;推行政府采购全程电子化改革,等等。

  “北海营商环境真是一年比一年好!”基于对北海营商环境的好感,六禾电子公司副总经理牟小明有感而发。牟小明还自觉“化身”宣传员和招商员,六禾公司合作伙伴TCL通力电子在良好营商环境促进下也进驻了北海。

  “重大项目监督,重在全程,关键在长效。项目建设权力运行广、涉及金额大、环节流程多,在监督过程中只有紧盯关键环节加强精准监督,才能有效防止腐败问题滋生蔓延。”北海市纪委监委主要负责人表示,下一步,全市纪检监察机关将坚守政治监督职能定位,发挥“监督的再监督”作用,着力构建全覆盖的制度执行监督机制和常态化的制度发展监督机制,确保在重大项目监督中不缺位、不错位。


北海市纪委监委 裴蕾 文杏杏

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号