中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  要闻选粹

联合审查防止“带病提名” 严把村两委换届人选资格关

发布日期:2021-04-03 22:00     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

中央纪委国家监委网站 王鹏志 

  全国村(社区)“两委”集中换届正在进行中,为确保换届风清气正,各地纪检监察机关通过与有关部门联合审查、回复党风廉政意见等方式,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决防止“带病提名”。

  防止“带病提名”,党风廉政意见回复是一项重要举措。日前,江苏省宝应县纪委监委梳理近3年的信访和案件资料,对村(社区)换届选举中2000余名候选人进行党风廉政意见回复,防止处分期未满的对象被列为候选人。新疆维吾尔自治区阿克苏地区认真落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,确保党风廉政意见回复客观准确。截至目前,全地区各县(市)纪委监委共出具党风廉政意见回复函75批5247人。

  为把有“硬伤”的人挡在门外,一些地方积极构建多方联审联查机制。四川省乐山市五通桥区纪委监委制定“十不选”负面清单,并会同区委组织部、区民政局等11个相关部门建立区级联审机制,对726名村(社区)党组织班子成员候选人实行“三查三核”。同时,通过访党员干部、村组干部、左邻右舍,对候选人的政治品德、职业道德、社会公德“画像”。最终,4人因不符合任职条件在联审环节被“拦下”。

  纪检监察机关还强化与政法机关沟通协作,防止受过刑事处罚的人员“蒙混过关”。江西省信丰县纪委监委明确一名分管副书记负责与县公检法机关协调联络,全面排查。截至目前,全县309个村(社区)共排查出相关问题线索21个。经过调查核实,共有9人因受刑事处罚被取消资格。

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号