中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  要闻选粹

荒唐干部不信组织信大师

发布日期:2020-10-15 16:36     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,安徽省滁州经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任盛必龙,因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。其在被留置前三天还向大师“求救”的行为一经披露引发各界关注。

  2018年,盛必龙为谋求职务调整,经人引荐在北京结识了号称在中央党校工作的“陈教授”。后经调查发现,“陈教授”实为无业人员程某(已被公安机关立案侦查),他与盛必龙接触的目的,就是以帮助盛必龙买官为幌子诈骗钱财。盛必龙被蒙在鼓里,竟信以为真地将“陈教授”奉若上宾。

  在结实识后不久,“陈教授”便向盛必龙提出,在北京买房缺钱,盛必龙遂向他人索要了200万元送给他。2019年3月,盛必龙察觉到组织在调查其违纪违法问题时,并没有选择向组织坦白问题,反而转向“陈教授”求救。骗子自然不会放过送上门的机会,他再次要求盛必龙提供资金供疏通关系。

  2019年4月1日,就在组织对盛必龙采取留置措施前3天,他依然执迷不悟,又向企业老板应某某索要60万元送给“陈教授”,这也是调查认定盛必龙的最后一笔受贿事实。

  用利令智昏、慌不择路来形容盛必龙的荒唐行径最为贴切不过。可现实中,不信组织信骗子的党员干部,绝非盛必龙一人。

  原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新(因受贿已被开除党籍、开除公职,移送司法机关),也是骗子的忠实信徒。2017年底,原本担任北京市总工会党组书记、副主席的曾繁新,调任市南水北调工程建设委员会办公室巡视员。面对正常职务调整,曾繁新却没有正确面对,而是想向所谓的“大师”讨个说法。对方回应,“没问题,就是个过渡”。“大师”原本一句很随意的话,却让曾繁新吃了一颗定心丸。

  后来很长一段时间内,曾繁新对这位“大师”的话都深信不疑。当然,曾繁新在其身上也花费不少。

  不信马列信鬼神,不信组织信大师,说的就是曾繁新。然而,信奉多年的“大师”最终不能为他“保驾护航”。正如他本人后来在接受审查调查时所言:“我最后一次发信息给他,我说,先生,市纪委监委近期在调查我,意思是您有什么高见。他回复我说,请放心,还来了个感叹号。我心想还放心呢,都啥时候了!”

  记者梳理发现,近年来因违纪违法公开通报的领导干部中,被“大师”“能人”蒙骗的不在少数——武汉市人民检察院原党组书记、检察长孙光骏,交通银行发展研究部原总经理李杨勇,山东省政府驻北京办事处原党委书记、主任窦玉明,江西省赣州市委原常委、统战部部长马玉福,辽宁省抚顺市原市长栾庆伟,山东省农业厅原副厅长单增德……

  领导干部这些人之所以相信骗子,说到底是理想信念缺失。“领导干部追求进步,本无可厚非。然而,一些人却把心思用错了地方,他们不信组织信‘大师’,不靠勤勉靠走捷径。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,如果组织这条大路行不通,就去找能接“天线”的“高人”开后门,正是因为有这样的需求,才使得一些自诩手握“天线”的江湖骗子有机可乘,而上当受骗者不仅吃哑巴亏,还难逃党纪国法的惩处。

  让领导干部摆脱“大师”的忽悠、不上骗子的当,从根子上讲,要补足精神之钙,强化理想信念教育。“要加强政治理论学习,强化党性锻炼,提高个人修养和生活情趣,净化朋友圈社交圈,充实精神世界,保持高雅情操。对个人的进退留转要有正确的认识,要一心做事,而非挖空心思谋官。”内蒙古赤峰市委常委、市纪委书记、市监委主任张彪表示,组织上也要加强监管,发现领导干部出现交友不慎、行为异常的情况,要及时咬耳扯袖,把问题解决在萌芽之中。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号