中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  要闻选粹

澄清函化解澄清对象心结

发布日期:2020-10-10 09:22     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “经调查核实,举报沙河镇华林村村委会和驻村扶贫工作队未在精准扶贫政策范围内帮助村民解决住房问题不属实,现予以澄清……”近日,在江西省赣州市章贡区沙河镇华林村党员干部大会上,该区纪委监委工作人员进行郑重宣布,并将澄清函送到澄清对象手中。

  手持澄清函,华林村党支部书记廖祥斌如释重负:“群众有疑惑,家人不理解,心里很憋屈!现在好了,真相大白,我解开了心结,又可以全身心投入到工作中了。”

  据章贡区纪委监委信访室相关负责人介绍,今年以来,廖祥斌和华林村驻村扶贫工作队多次被实名举报,反映他们拒不执行精准扶贫政策有关规定,对村民合理建房要求置之不理。

  举报人实名反映是否属实?章贡区纪委监委决定组织人员展开深入调查。经过个别访谈和入户核查,他们了解到,举报人侯某因长期在外务工,人户分离,未被纳入建档立卡贫困户。侯某找到廖祥斌,要村里批准他的建房申请,并指定要在其老宅附近建新房。

  “选址位于城市控制规划严管区内,是不可能通过审批的。”廖祥斌耐心解释,“你和家人再商量商量,从其他地方选址建房。”

  “我不管这么多,不答应我就去市纪委、区纪委告你们!”扔下这句话,侯某扬长而去。

  为做通侯某的思想工作,廖祥斌带着相关人员三番五次上门沟通,都吃了闭门羹。考虑到侯某是残疾人又是低保户,从外地返乡后无房居住这一实际困难,村委会经过商议,很快就帮他申请了一套公租房,以解决他家的燃眉之急。

  经过认真核查,调查人员了解到,廖祥斌和驻村扶贫工作队在被人误解和诬告的情况下,工作的干劲和热情不减,和群众一道抓好乡村振兴建设;而侯某在控规区建房的要求不符合上级政策规定,举报人所反映的廖祥斌和驻村扶贫工作队的问题不属实。

  激浊方能扬清。“干部没问题,就要及时澄清,还其清白。”章贡区纪委监委相关负责人介绍,在这起实名检举控告件的办理和反馈过程中,区纪委监委核查组工作人员与侯某多次进行沟通、讲明政策。“是我一时冲动,冤枉了廖祥斌和驻村扶贫工作队的同志。”最终,侯某深感歉意,表示接受调查结果愿意息访,并听从核查组建议,在控规区外申请选址建房。(通讯员 王晴玙)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号