中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

中国日记丨开启香港良政善治新篇章

发布日期:2021-03-31 08:52     文章来源:中央纪委国家监委网站     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  3月30日上午,十三届全国人大常委会第二十七次会议全票通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法》、新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》。对香港特区行政长官和立法会产生办法作出系统修改和完善,为全面准确贯彻“一国两制”方针、落实“爱国者治港”原则、确保香港长治久安提供坚实的制度保障。

  修订案作了哪些修改和完善?总体来说,新修订的香港基本法附件一共12条,附件二共9条,基本保留了原来附件一、附件二的名称、体例和框架结构,总体思路上“以对选举委员会重新构建和增加赋权为核心,对选举制度进行总体规划设计”。

  全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇介绍,“重新构建”,首先是名称的变化,由原来的行政长官选举委员会变成选举委员会;其次是规模扩大,从1200人扩大到1500人,组成由原来的四大界别扩大到五大界别,每个界别300人;三是分组优化,原来共有38个界别分组,现在增加到40个,并对其中部分界别分组根据实际情况进行了优化调整。“增加赋权”,则是指选举委员会在继续保留选举产生行政长官人选这项职能的同时,又赋予其两项新的职能:一是选举产生较大比例的立法会议员,二是直接参与提名所有立法会议员的候选人。

  香港特别行政区现行的行政长官和立法会产生办法的基本内容,是30多年前香港基本法起草时确定的。近些年的情况表明,香港特区政治体制的运作出现偏离甚至损害“一国两制”根本宗旨的苗头和迹象,特别是反中乱港势力利用选举制度漏洞进入香港特区政权机关,对国家主权、安全、发展利益构成了重大现实威胁,亟需弥补香港特区选举制度中存在的漏洞和缺陷,这也是此次修订最直接、最重要的目的。

  “在任何国家和地区,在任何政治体制和选举制度下,一个基本的前提就是要确保选举出来的管治者必须是爱国者。”张勇说,完善香港选举制度就是要有效弥补香港特区选举制度中存在的漏洞和缺陷,进而为“爱国者治港”提供坚实稳固、安全可靠的制度保障。

  用“一国两制”方针解决香港回归问题是中国共产党的伟大创举。要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。在全国港澳研究会副会长刘兆佳曾看来,解决香港面临的问题,必须先从完善选举制度、全面落实“爱国者治港”开始。

  张勇认为,全国人大及其常委会的“决定+修法”是在国家层面开展的立法工作,下一阶段的工作重点是香港特区本地立法。对此,香港特别行政区行政长官林郑月娥也表示,全国人大完善香港选举制度的决定,令香港的选举制度符合“一国两制”,并确保“爱国者治港”,维护香港繁荣稳定。接下来,她将和特区政府依照新修订的附件一和附件二推动修改本地相关选举法律的工作,做好公众解说,并待立法会通过有关的选举条例后,贯彻落实新选举制度。(中央纪委国家监委网站 陈瑶 文字 李芸 设计)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号