中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

深学细研笃信 传承红色基因 坚守初心使命

发布日期:2019-09-26 09:02     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  9月24日上午,北海市纪委监委组织开展“传承红色基因  坚守初心使命”专题研讨暨理论中心组2019年第4次集中学习,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等内容,深学细研,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。北海市委常委、市纪委书记、市监委代主任马南萍主持会议。 

  

  市委常委、市纪委书记、市监委代主任马南萍主持会议

  

  马南萍指出,传承红色基因、坚守初心使命,必须坚定理想信念,永葆共产党人赤子之心。作为新时代的党员领导干部,要牢记红色政权从哪里来,始终铭记缅怀革命先烈,通过接受红色传统教育,做到常学常新。要始终牢记总书记嘱托,切实当好红色基因的学习者、实践者和传承者,让红色基因代代相传。纪检监察干部更要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动接受思想政治洗礼,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对党、人民和马克思主义的忠诚,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。

  马南萍强调,传承红色基因、坚守初心使命,必须强化理论武装、增强思想自觉,必须把群众放在心中最高位置。要充分以这次主题教育为契机,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学思践悟中理解深、理解透共产党人的初心使命是什么,纪检监察干部的初心使命是什么,进一步增强践行初心使命的思想自觉。要把以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,贯穿到每一项工作。具体到纪检监察机关来说,要做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。把解决群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,推动解决群众最关心最现实的利益问题,真正让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边,感受到正风肃纪反腐的成效和变化,切实用辛苦指数换取群众的幸福指数、满意指数。

  马南萍要求,传承红色基因、坚守初心使命,必须体现在具体行动上。站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,作为党的纪律部队要重点要抓好三个方面:一是在围绕中心、服务大局上下功夫,把纪检监察工作摆到全市发展大局中去思考和谋划,做到党中央、自治区党委和市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通、令行禁止。二是在激发干部干事创业热情上下功夫,坚持把监督挺在前面、关口前移,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,最大限度防止干部出问题、最大限度激发干部积极性。三是在深化标本兼治,夯实治本根基上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  

  市委第二巡回指导组组长罗真文进行授课指导

  

  

  市委第二巡回指导组组长罗真文就如何做到“两个维护”进行授课指导。市纪委监委领导班子成员围绕研讨主题,结合思想认识和工作实际,畅谈了心得体会。市纪委机关各部门、市委巡察机构相关负责人列席。

  

  

  为了增强学习效果,当天下午,市纪委监委领导班子成员到北海市“不忘初心、牢记使命”主题教育体验基地开展现场教学,通过集体重温入党誓词,观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》之《浴血斜阳》《雷声惊天》,激活情感、激励担当。(市纪委宣传部 李曾全) 

  

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号