中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

溯建党伟业 铭初心誓言 ——北海市纪检监察系统举办“加强党的政治建设 寻初心塑形铸神”培训班

发布日期:2019-07-24 08:46     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  

 

  七月盛夏,在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育火热开展的当下,北海市纪检监察系统在上海举办了为期3天的“加强党的政治建设·寻初心塑形铸神”培训班。50多名市县纪检监委机关党务工作者、优秀年轻党员干部齐聚,一同寻建党之根,溯伟业之源,学习“红船精神”,感悟党的初心使命。

  “不忘来时路,我们的初心要更坚定;踏上新征程,我们的脚步要更踏实;眺望前行路,我们的使命要更清晰。”开班仪式上,北海市纪委副书记、监委副主任金佩铭在开班仪式上用三句铿锵有力的话语道明了举办此次培训班的用意。他勉励大家,要以培训为激励,时刻铭记纪检监察机关的初心使命,准确认识当前纪检监察工作的形势和任务,看清脚下的路该如何行进。

  本次培训通过听一次党课、参观一次会址、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词,让学员们更深入地了解党走过的是一条怎样的路、党为什么出发。

  求索旧址,青墙红砖映照誓言

  “这栋三层的西式花园楼房,就是上海周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处旧址,建于20世纪20年代。周恩来、董必武等同志曾多次在这里会见各界人士并举行中外记者招待会,阐述我党对和平民主的一贯主张。”讲解员声情并茂地介绍着位于上海思南路的周公馆和发生在这里的故事,“革命志士在此进行的革命活动和斗争为我党扩大和巩固革命的统一战线,为中国人民的解放事业作出了重要贡献”。

  

    本次培训,全体学员参观了位于上海兴业路76号的中共一大会址。会址所在地,梧桐树高大挺拔,与青墙红砖的建筑相互映衬。庄严厚重的拱形石雕门,历经岁月洗礼的青石板,在阳光的照耀下熠熠生辉。走进大堂,当年参加一大会议的13位党员以及2位国际代表的人物浮雕映入眼帘。

 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在党旗的照耀下,北海市纪检监察党员干部重温了入党誓词,提醒每一位党员干部要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,矢志不渝。在解说员的引领下,大家阅览了一大会议党代表的生平事迹以及馆内陈列的各种历史文物。

  一大会址虽小,却意义非凡。中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党的历史从这里开始,一大会址作为革命的圣地,它不仅是共产党人初心的源头,而且是共产党人共同的精神家园,象征着使命与担当。

  问道南湖,烟波浩渺激荡初心

  培训的第二天,全体学员来到嘉兴南湖开展现场教学。1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海遭法租界巡捕的袭扰后转移到嘉兴南湖继续举行,在一艘游船上审议并通过中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生中央领导机构,庄严宣告中国共产党的正式诞生。南湖从此成为重要的革命纪念地。

  在南湖革命纪念馆,学员们参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览,参观学习相关书籍、照片等珍贵史料,重温党领导全国各族人民进行的革命战争史和建设奋斗史。

  

    在南湖之滨、红船之畔,全体学员瞻仰历经了无数风云激荡岁月的红船。“烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”讲解员的声音通过耳麦传入学员的耳朵,革命历史的娓娓讲述声与湖水拍打湖岸的涛声交融,重温共产党人的建党伟业,学员们此刻更加体悟了“红船精神”实质要义。

  结业仪式上,学员代表们交流分享这几天学习的心得体会,纷纷表示此次初心之行,精神上得到了洗礼,思想上得到了升华。“当前我们党面临的最大威胁就是腐败,腐败严重背离了党的初心、性质和宗旨,会使党失去民心、人心,动摇党的执政群众基础。虽然反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。这需要我坚守建党时的初心,艰苦奋斗,苦练杀敌本领,踏踏实实,认认真真履行好本职工作,通过每一起案件的成功办理,为反腐败斗争工作的彻底胜利添砖加瓦。”北海市纪委监委干部谭醇泽深有感触的说。

  “一直向前走,不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。我们要以‘红船精神’作为精神航标,牢记共产党人的初心和使命。唯有不忘初心,方可告慰历史、方可善作善成、一往无前。”北海市纪检监察机关党委负责人表示,接下来市纪检监察系统将继续以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,切实加强纪检监察干部的党性教育,塑形铸神,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为落实新发展理念推动北海纪检监察工作高质量发展提供坚强的组织保证。(北海市纪委监委 何畔)

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号