中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

组织纪检干部旁听庭审 敲响打铁必须自身硬的警钟

发布日期:2019-05-29 10:07     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  

  海城区法院一审被告人林文辉受贿案 邹文琦摄 

  5月27日上午,合浦县交通运输局原党组书记、局长林文辉涉嫌受贿罪一案在海城区法院开庭审理。北海市纪委监委以庭审现场为课堂,组织我市扶贫领域相关职能部门党员领导干部旁听该案庭审。与以往不同的是,此次庭审市纪委监委还组织委青年干部20余人到场旁听,接受警示教育,开展贯彻落实“十自觉、十严禁”之以案明纪警示教育活动。

  市纪委副书记、市监委副主任金佩铭(左五)带领青年干部一同旁听庭审  陈小云摄 

县区及相关部门党员领导干部旁听庭审 陈小云摄

  为何以该案开展纪检监察干部的警示教育,市纪委监委相关负责人道出了用意:“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部不具备天生的‘免疫力’。打铁的人必须是铁打的人,作为监督执纪者也同样需要从违纪党员干部的案例中汲取教训。特别是青年干部,正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,需要时常敲响自我警示的警钟,念好‘紧箍咒’,杜绝‘灯下黑’。”

  据了解,被告人林文辉原系合浦县交通运输局党组书记、局长、合浦县交通基础设施建设项目办公室主任,2011年至2017年,林文辉利用担任合浦县住建局党委副书记、局长,合浦县交通局党组书记、局长的职务之便,收受可能影响公正执行公务的礼金,并为张某等个体老板在交通道路工程、混凝土工程的审批、承揽,房地产项目审批等事项上提供帮助,非法收受或索取张某等人给予的好处费,为行贿人谋取不正当利益。

  2018年11月7日,林文辉被市纪委监委采取留置措施,2019年1月29日由市人民检察院决定并由市公安局刑事拘留,同年2月1日由市人民检察院决定并由市公安局执行逮捕。

  公诉机关认为,2011年至2014年,被告人林文辉在任合浦住建局党委副书记、局长期间,利用职务上的便利,多次收受了庞某、潘某、宋某、童某四人(上述四人均另案处理)贿赂70万元;2014年至2017年,被告人林文辉利用合浦县交通局党委副书记、党委书记、党组书记、局长及合浦县交通项目办主任职务上的便利,收受了张某、陈某、黄某、廖某等十人(均另案处理)贿赂403万元。共非法收受他人贿赂473万元,其中240万元属于索贿,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应当以受贿罪追究其刑事责任。经过控辩双方质证、辩论等环节,法院对此案将择日宣判。

  “面对老板的‘围猎’,因为心存侥幸,在诱惑面前没能站稳脚跟,最终沦为了阶下囚。”林文辉当庭声泪俱下地忏悔,让旁听的党员干部深受触动。

  2个多小时的庭审,不仅清晰地反映出被告人的蜕变历程,也给在场的党员干部上了一堂生动的警示教育课。通过“零距离”旁听庭审,用“身边事”教育“身边人”,以最直观的方式进一步发挥警示教育震慑作用,增强廉洁自律意识。旁听的党员干部纷纷表示,要以案为鉴,时刻绷紧纪律规矩这根弦,筑牢理想信念的根和魂,自觉抵制各类不良风气,做到严守底线,不越红线。

  警示教育座谈会现场  陈小云摄  陈小云摄 

    庭审后,市纪委监委青年干部集中召开了警示教育专题座谈会,各青年干部们纷纷踊跃发言,每人都主动对照“十自觉、十严禁”的要求,结合观看庭审的感悟进行自我剖析,相互交流感想,深刻汲取案件教训,让案例成为“最好的教科书”,绝不当“看客”。“我们要把前车之覆作为后车之鉴,时刻做到严以修身、严以用权、严以律己,警惕从旁听者变成被告人。”在座谈会上市纪委监委干部小何感慨道。

  据介绍,此次现场旁听庭审是市纪委监委贯彻落实“十自觉、十严禁”要求的一个重要活动内容。下一步,市纪委监委将开展系列主题活动,抓好“十自觉、十严禁”要求的落实,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(市纪委宣传部  李曾全)

 

 

编辑:陈小云

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号