中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

北海开展扫黑除恶专项斗争“以案促改”警示 教育活动

发布日期:2019-03-29 08:59     文章来源:市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  3月28日上午,北海市海西派出所原所长张枭杰涉嫌受贿罪、徇私枉法罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪一案在北海市中级人民法院公开开庭审理,市纪委监委、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合以此案开展扫黑除恶专项斗争“以案促改”集中警示教育活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江,市委常委、政法委书记刘志明出席大会并作讲话。

  

  庭审现场

  张枭杰案是扫黑除恶专项斗争开展以来北海市查处的首例黑恶势力“保护伞”案件。为切实达到“查处一人、教育一片、整改一批”的效果,此次警示教育活动以全程旁听张枭杰案件的庭审,观看张枭杰案件警示教育片,党员干部代表谈感受等形式进行,给参加旁听庭审的市县纪检监察机关、政法系统、市自然资源局、市水利局、市住建局、市交通运输局、市海洋局等有关部门的领导干部,及市公安系统各支队(大队)负责人、各派出所所长(教导员)共300多名党员干部上了一堂生动的扫黑除恶专项斗争警示教育课。

  

  市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江作讲话

  

  市委常委、政法委书记刘志明作讲话

  “都是因为私欲之心膨胀,让我从一名人民警察变成戴着手铐的被告人……”北海市海西派出所原所长张枭杰在庭审被告席潸然泪下,给现场旁听的党员干部极大的心灵触动;警示教育片中回溯的张枭杰违纪违法的蜕变过程,为与会的党员干部上了一堂极为深刻的党性教育课、党纪法规课。

  

  张枭杰在法庭上进行忏悔

  

  张枭杰离庭

  

  

  党员干部旁听庭审

  “触目惊心”是许多参会党员干部的共同感受。北海市海角派出所所长莫增海在发言时说道,“张枭杰从一名人民警察沦为阶下囚,他的腐化蜕变轨迹和痛心忏悔,让人震惊,令人心痛,再次印证了目无法纪、贪欲侥幸、胆大妄为、知法犯法者的最终下场,注定是身败名裂、锒铛入狱。现场观看庭审,接受零距离的警示教育,对我触动很大,发生在身边活生生的案例让人内心受到深刻警醒,”表示一定要引以为戒。

  

  

  

  党员领导干部代表谈旁听庭审感受

  在警示教育会上,缪佃江要求,一要加强学习,筑牢防线,从中吸取教育,以案为鉴,既要“温故知新”,又要“学新知新”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。二要排查风险,防患未然,各级各部门要组织党员干部,采取自查与互查相结合的方式,认真开展岗位风险排查。三要建章立制,规范管理,各级各部门要针对排查出来的风险点和管理上的漏洞,进一步建立健全相关规章制度,切实加强日常监管,堵塞腐败漏洞,防范风险,规范管理。进一步净化政治生态,使拔“伞”与扫黑同频共振,打赢扫黑除恶专项斗争。

  

  

  

  观看张枭杰严重违纪违法典型案例警示教育片

  

  刘志明强调,一要深刻认识到市委市政府铲除“保护伞”的决心,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”;二要汲取教训,以案为鉴自觉做到知敬畏、明底线,从张枭杰案件中深刻汲取教训,从思想上高度重视起来,入脑入心,自警自省;三要切实增强行动自觉,积极参与专项斗争,各部门要全面发动、上下贯通、协同联动,推动形成全市扫黑除恶专项斗争“一盘棋”的工作局面。 

  据了解,为切实达到“查处一人、教育一片、整改一批”的效果,市公安局等有关部门正在制定具体的以案促改方案,并逐项抓好落实。(李曾全)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号