中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  图片新闻

市纪委举办全市纪检监察机关审查调查和审理业务培训班

发布日期:2019-02-22 16:13     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2月21日至22日,北海市纪委在市委党校举办全市纪检监察机关审查调查和审理业务培训班。北海市委常委、纪委书记、监委主任缪佃江出席开班式。 

  

  缪佃江在开班式上强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,全面落实市纪委十一届五次全会各项部署要求,提高政治站位,尽快调整状态,集中精力,迅速投入到新一年工作中去。

  缪佃江指出,实施好、打造好市纪委十一届五次全会提出的“八大提质创优工程”,需要做好六个方面:一要讲学习,强素质。要有“知不足”和“不知足”的觉悟和境界;二要讲工作,重创新。解放思想、实事求是、与时俱进,克服思维定势和工作惯性,创造性地开展工作;三是讲规矩,重程序。在查办案件中,必须严格依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》等党纪党规和法律法规来执行,依规依纪依法处理,确保每一个案件都经得起历史的检验;四要讲原则,守底线。始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,时刻绷紧纪律这根弦,牢牢守住党和人民交给自己的政治责任,守住廉洁自律底线;五要讲团结,树形象。凡事讲大局、讲团结,相互学习、取长补短,共同提高干事创业的本领;六要讲纪律,重安全。严格遵守办案纪律,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,严防“灯下黑”。

  

  此次培训内容丰富,形式新颖,安排紧凑、注重实效,围绕监督执纪审查调查和审理工作操作实务,从政治站位、职务犯罪调查思路、证据收集、证据审查和审理等方面,设置了《严明政治纪律和政治规矩,推进案件查办工作的高质量发展》《案件质量注意事项》《常见职务犯罪及其调查思路》《浅谈证据收集及搜查实务操作中注意的问题》《非法证据、瑕疵证据的审查判断》《关于审讯的几点体会》等有针对性的课程,邀请法院、公安机关具有丰富的刑事审判、刑事侦査经验的专家,以及长期从事审査调査、审理业务的业务骨干进行授课。除了专题讲授,培训班还设置了案例研讨及点评环节,将参训学员分成四个小组,对七个案例的定性和党纪法规适用问题进行深入探讨,市纪委案件审理室主任苏骅对案例进行点评。 

  在结业仪式上,市纪委副书记、监委副主任何应勇对纪检监察干部提出三点要求:一是要政治过硬。纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治贯穿于纪检监察工作的各个方面;二是要业务精通。有扎实的业务功底,是做好纪检监察工作,出色完成各项工作任务的重要保证;三是要纪律严明。必须在纪律作风建设上有更高的标准、更严的要求,以实际行动践行对党和人民“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的承诺。

  全市一县三区纪检监察机关审査调查人才库成员,市纪委各纪检监察室、审理室、案管室和干监室的干部,市辖县区纪委监委分管案件、审理工作的领导和纪检监察室、审理室的干部共100余人参加了此次培训。(市纪委审理室) 

  

培训现场

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号