中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  头版头条

中国纪检监察报 | 马南萍:防止问题线索“沉睡空转”

发布日期:2020-07-22 09:20     文章来源:中国纪检监察报     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  十九届中央纪委四次全会要求,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。如何根据不同地域特点、行业特征,分类施策,在精准上下功夫?《中国纪检监察报》邀请了三位地方纪委监委负责人谈经验做法。其中:

  重点线索挂牌督办、领导包案,防止问题线索“沉睡空转”

  马南萍(广西壮族自治区北海市委常委、市纪委书记、市监委主任):精准惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”要深入分析涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的特点和规律,把准专项斗争阶段性特征,继而在线索处置、案件查办、以案促改等方面精准发力,将重拳打击和综合整治相结合,查深查透、打准打实涉黑涉恶“保护伞”“关系网”“利益链”,务求连根拔起。 

  将线索摸排核查作为突破口和着力点,是“打伞破网”的有效抓手。我们联合政法部门全面梳理“涉黑涉恶案件”和“涉黑涉恶问题线索”两本账,坚持“一月一对账”“一案一报告”和“对账销号”制度,确保底数清、情况明。我们结合北海实际,紧盯采砂采矿、土地(滩涂)资源、渔业捕捞等重点领域,集中力量对相关问题线索进行集中处置,变“等米下锅”为“主动出击”,逐案过筛,循线深挖,在抽丝剥茧中不断夯实案件查办基础。对重点问题线索采取挂牌督办、领导包案等方式,强力推进核查工作,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大清仓”“大起底”,防止“沉睡空转”。 

  惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,要乘势而上,一抓到底,严格落实“两个一律”“一案三查”要求。我们将中央和自治区督办案件作为主要突破口,对重点涉黑涉恶案件深挖彻查,做到见黑见恶必见“伞”,形成强大震慑。同时,将“打伞破网”和基层“拍蝇”结合起来,如在公安机关扫除合浦县石康镇刘必群黑社会性质组织侵害群众利益问题的同时,纪检监察机关及时跟进倒查背后“保护伞”22人,让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可用。 

  惩处目的是为了长治,因此,要充分发挥以案促改的标本兼治作用,深入剖析涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件发生的特点和原因,督促通过组织旁听庭审、召开专题民主生活会、建立“问题清单”和“廉政风险清单”等深入查摆问题,进一步规范权力运行、堵塞管理漏洞。我们抓实分层分类促改促建,推动案发单位整改提升。同时,把综合治理、源头治理放在重要位置,针对结合案件查处排查出的软弱涣散党组织进行持续转化提高,不断夯实基层党组织战斗力。 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号