中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  头版头条

关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中4起典型违纪问题的通报

发布日期:2020-02-08 14:42     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关下沉一线,加强对开展疫情防控工作的情况进行监督检查和执纪问责,督促全市各级各部门履职尽责,对防控工作中的违纪违法问题发现一起,查处一起,进一步严明工作纪律。现将近期查处的4起典型案例通报如下:

1.合浦县乌家镇财政所所长王礼湘在开展疫情防控工作期间违规饮酒问题。

在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,乌家镇组成防控值班小组对往来车辆和人员进行检查,2020128日中午,乌家镇政府3名值班干部于值班期间在疫情防控检查点聚集饮酒,王礼湘作为值班组长,没有认真履行工作职责,对3名值班干部在疫情防控检查点饮酒的行为不仅不予制止,还参与饮酒,违反疫情防控工作纪律。202027日,合浦县纪委监委给予王礼湘党内严重警告处分、政务撤职处分。

2.合浦县乌家镇政府干部詹世军在开展疫情防控工作期间违规饮酒问题。

在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,乌家镇组成防控值班小组对往来车辆和人员进行检查,詹世军作为检查点值班人员,没有认真履行工作职责,于2020128日中午带头与其他3名值班人员在检查点聚集饮酒,违反疫情防控工作纪律。202027日,合浦县乌家镇纪委、镇政府给予詹世军党内严重警告处分、行政撤职处分。

3.合浦县乌家镇水产畜牧兽医站干部杨善胜在开展疫情防控工作期间违规饮酒问题。

新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,乌家镇组成防控值班小组对往来车辆和人员进行检查,杨善胜作为检查点值班人员,没有认真履行工作职责,于2020128日中午与其他3名值班人员在检查点聚集饮酒,违反疫情防控工作纪律。202027日,合浦县乌家镇纪委、镇政府给予杨善胜党内严重警告处分、行政记过处分。

4.合浦县乌家镇卫健所干部罗秀春在开展疫情防控工作期间违规饮酒问题。

在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,乌家镇组成防控值班小组对往来车辆和人员进行检查,罗秀春作为检查点值班人员,没有认真履行工作职责,于2020128日中午与其他3名值班人员在检查点聚集饮酒,违反疫情防控工作纪律。202027日,合浦县乌家镇纪委、镇政府给予罗秀春党内严重警告处分、行政记过处分。

以上案例暴露出一些党员干部在疫情防控工作中依然存在政治站位不高,责任意识不强,落实上级决策部署不力等问题,对工作造成了不良影响,各级各部门要从通报的典型案例中深刻汲取教训,引以为戒。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键时期,全市各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格执行党中央、自治区党委、市委关于疫情防控工作的安排部署,广泛动员、组织、凝聚群众,构筑群防群治抵御疫情扩散蔓延的严密防线,让党旗在疫情防控工作一线高高飘扬。各级领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,坚守疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员干部当先锋作表率。全市各级纪检监察机关要按照自治区纪委监委的部署和《中共北海市纪律检查委员会机关 中共北海市委组织部关于在疫情防控工作中进一步严格责任、严明纪律的通知》要求,紧盯“六个落实”、严查“六种行为”、执行“六项纪律”,强化政治担当,深入疫情防控一线,靠前监督、精准监督、有效监督,严肃查处有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、推诿扯皮、失职渎职,不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩,以及贪污侵占、截留挪用疫情防控款物等行为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号