中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  头版头条

北海:强化疫情防控监督检查 确保做到“五个到位”

发布日期:2020-01-27 10:08     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

春节放假期间,北海市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委和北海市委、市政府主要领导批示精神,以及关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,提高政治站位,采取有力措施,立足“监督的再监督”,强化对各县区和市直各相关部门在疫情防控工作中履职情况的监督检查,督促落实责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位等“五个到位”,切实打好疫情防控“保卫战”,确保全市人民群众生命安全和社会稳定。

市纪委副书记、市监委副主任劳太强(右四)带队到南珠汽车站督导乘客进出站体温检测工作

 

    紧盯责任落实情况开展监督检查,确保责任到位重点检查各级党委、政府落实主体责任情况,强化“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,把疫情应急防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照市委、市政府工作方案,全面落实各项应急防控措施,切实做到守土有责、守土尽责。重点检查卫生健康、旅游文体、交通运输、市场监管等有关职能部门及指挥部各工作组履行监管责任情况,督促其严格落实部门应急防控责任,强化措施、密切配合、精准施策,全力以赴科学有效严防严控。

紧盯干部履职情况开展监督检查,确保人员到位重点检查疫情应急防控工作人员按照分组分工情况到岗到位、履职尽责情况,有效督促工作人员按照职责分工做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决打赢疫情防控战。

监督检查组到市卫健委检查疫情防控工作 

 

    紧盯措施落实情况开展监督检查,确保措施到位重点检查各县区、各有关部门是否认真落实《北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,采取有效措施,扎实有序做好疫情监测和预警、活禽市场管理、专业技术人员培训、防控药械的监督检查和防控应急物资储备、疫情信息报告等各项疫情预防和控制工作,督促其进一步明确责任人,细化工作措施,确保各项应急防控措施落地生效。

紧盯各类保障情况开展监督检查,确保保障到位重点检查疫情应急防控工作中经费保障、物资保障、设备保障、生活保障等各方面保障实施工作情况,督促各级财政部门要根据疫情应急防控工作需要,通过调整支出结构、盘活存量资金、新增预算安排等及时筹措资金;督促卫生健康、市场监管等部门紧急调配口罩等物资,落实负压救护车、负压病房、治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等各项保障;督促其他相关部门,按照方案要求和职责分工,落实各项保障措施,确保各项应急防控工作顺利开展。

监督检查组到市旅游文体局检查春节期间游客健康安全保障工作 

 

紧盯执行纪律情况开展监督检查,确保纪律到位重点检查是否存在对疫情应急防控工作不担当、不作为、慢作为,特别是存在形式主义、官僚主义等行为;是否存在重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;是否存在不服从组织安排、擅离职守、违反纪律、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;是否存在贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,以最严纪律严肃追责问责。

为有力有效做好监督检查工作,北海市纪委监委专门印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况开展监督检查的工作方案》,整合机关、县区和相关派驻机构的力量,重点对一县三区和卫生健康、旅游文体、市场监管、交通运输等部门落实疫情防控工作进行监督检查。专项监督检查从1月24日开始,直至疫情解除。各县区纪委监委、各有关派驻纪检监察组按照市纪委监委的部暑,积极奔赴一线,深入各工作点开展监督检查。目前市县两级纪检监察机关已开展监督检查13次,涉及单位、场所47处,发现并督促整改存在问题,有效落实“五个到位”,推动疫情防控工作落实落细。(北海市纪委监委 何畔)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号