中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  头版头条

“神速”! 某银行职工涉嫌挪用公款被留置 北海市监委仅用七天调查办结

发布日期:2020-01-08 10:32     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “因调查结束,根据有关规定,将你涉嫌伪造国家机关印章罪移送公安机关侦查,本委决定解除对你的留置措施。”近日,北海市监委调查人员对因涉嫌挪用公款罪而被留置的某银行北海分行杨某某宣布解除留置措施,而这一刻距离杨某某被采取留置措施仅过去了七天时间。
  该案也是市监委继查办交通银行广西区分行原高级资产保全唐海彪职务侵占一案后,查办的又一起金融领域案件。七日办结,再次刷新了北海市监委查办留置案件的“北海速度”。
  扎实初核,为案件查处奠定坚实基础
  11月底,北海市监委接到自治区监委指定管辖的某银行北海分行杨某某涉嫌违法犯罪问题线索后,即刻联系银行纪委对接工作。为了保证该案办理的质效,调查组成员既有熟悉法律的业务精英,又有熟悉财务的多面手,同时为了培养锻炼办案骨干,还以案代训搭配了新加入审查调查一线队伍的新生力量。调查组成员分工协作,梳理出该案查办的思路后确定了具体目标和方向,银行纪委利用熟悉银行业务的优势迅速展开摸排,在20天内即梳理出杨某某挪用账户的具体明细和资金去向,扎实的初核工作为案件的顺利推进奠定了良好的基础。
  缜密谋划,使案件查处快而不乱
  内核组、外围组、书证组、后勤保障组……对杨某某采取留置措施的首日,打开该案的工作方案犹如打开一张作战图,定时间、定人员、定任务,以时间倒逼责任落实。调查组组长一方面与银行纪委对接安排其做好银行方面的调查取证工作,另一方面为使专案组其他成员迅速熟悉案情,不厌其烦地多次分析杨某某的作案手段帮助大家厘清工作思路。明确工作任务后,调查组成员兵分三路迅速展开讯问、询问、调取证据等工作。
  联合调查,为案件查处提供有力保障
  海量的数据、专业的术语、复杂的业务流程是金融领域工作的显著特征,同时也是查办金融领域案件的难点。杨某某案件的查办,调查组也遇到了同样的问题。调查组充分利用之前查办交通银行广西分行原高级资产保全唐海彪职务侵占一案取得的经验,从线索初核开始,即与银行纪委保持密切联系。调查组根据案件调查进展分析研判的情况,列出证据清单,交由银行纪委协调银行相关部门“照单抓药”,找出专案组所需的证据材料。调查组随即根据证据材料整理分析后与杨某某展开讯问谈话、固定证据。
  2019年以来,北海市纪委监委认真履职,按照十九届中央纪委三次全会上关于“加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起”的部署要求,力争在金融反腐领域有所作为,推动北海金融业健康发展。作为金融反腐领域的开局之年,北海市纪委监委查处了唐海彪案和杨某某案,在一定程度上彰显了反腐效能,形成了一定震慑。市纪委监委相关负责人表示:“下一步,我们将按照中央的决策部署,不折不扣抓好落实,继续坚定不移推进金融领域反腐败斗争,加大金融领域线索的查办力度,让‘内鬼’和‘蛀虫’无处藏身。”(北海市纪委监委  张卫军)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号