中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  头版头条

北海:召开例会暨联席会 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布日期:2019-09-10 17:02     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,2019年北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨9月份联席会议召开,传达2019年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会精神;通报上半年北海市脱贫攻坚工作情况及对中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改情况;通报自治区纪委监督检查反馈问题,就做好整改工作作部署。市委常委、市纪委书记、市监委代主任马南萍出席会议并讲话。自治区纪委监委第六纪检监察室副主任苏洁敏到会指导。  

   

  会议指出,全市要从践行“两个维护”的高度,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;从全面建成小康社会大局的高度,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。对于扶贫领域突出问题,特别是在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的,要快查严处,绝不放过。今年1至8月,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域问题159件,结案80件,给予党纪政务处分75人,不断释放出严管严查的强烈信号。  

  会议强调,当前,要重点抓好四个方面工作,采取有效措施,进一步提高专项治理的质效。一是在落实“六个聚焦”“六项行动”上下更大功夫,切实按照中央和自治区的要求,把专项治理、专项整治、巡视整改紧密结合起来,确保聚焦到位不散光;二是在深化“抓系统、系统抓”上下更大功夫,切实抓好本单位扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个关键环节的监督管理;三是在精准问责上下更大功夫,做到精准问责、精准处置,又要牢牢把握“三个区分开来”的政治要求,加强容错纠错工作;四是在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  

  会议要求,要从关乎民心向背的高度,坚决整治漠视侵害群众利益问题,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,回应群众关切,进行集中治理。要进一步强化思想认识,加大力度,从严从实抓好中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作,特别是中央、自治区转办的信访件和扶贫领域的信访件,确保件件有着落、事事有回音。通过咬住目标抓落实,坚持标准抓落实,凝心聚力抓落实,为全市打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供铁的纪律保障。(北海市纪委监委)

编辑:覃康

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号