当前位置:  首页   >  本市要闻

监督故事 | “心里的石头终于落地了”

发布日期:2021-09-14 08:12     文章来源:合浦县石湾镇纪委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

近日,当合浦县石湾镇纪委工作人员将处分决定书送到大浪村原党支部书记、村委主任周某手里的时候,周某连连说道:“我心里的石头终于落地了……”

 

周某在大浪村工作近30年,是一名基层工作经验丰富的老村干,深受村民的拥护和信任。在周某多年的努力下,村里的各项工作一直走在全镇前列。但2020年7月,周某却突然辞去了村里的一切职务。他的这一反常举动,令众人费解不已。

 

今年3月11日下午,周某来到石湾镇纪委办公室门外,徘徊了许久,终于鼓足勇气走了进去。

 

“叶书记,我……我想……”周某欲言又止。

 

“来,老周,先坐下喝杯水。”看到周某有点反常,我边递水边安抚道:“没事,您慢慢说。”

 

“叶书记,这么多年了,有件事像石头一样压在我心里,实在憋得难受。”周某低着头,欲言又止。

 

“今天我是来向镇纪委交代问题的,希望组织能给我一次改过自新的机会。”不过一会,一直低着头的周某突然抬起头认真地说道。

 

“您有什么事要向我们交代?错误并不可怕,可怕的是一错再错,只要是真诚悔过改过的,组织一定会给政策给出路。”我耐心地开导他。

 

“好,我说!”周某终于说出埋藏心底多年的秘密。

 

原来,2010年间,时任大浪村党支部书记、村委主任的周某在为村民石某和周某申请办理低保手续获批准后,发现村里并未按规定公示获批低保户的人员名单,于是心生贪念,把两人低保卡扣留下来,并连续5年把卡里的钱取为私用,总金额达到2.9万余元。

 

“2020年6月,我和镇里的其他村干部旁听了一起诈骗国家水库移民补贴案的庭审,主犯黄某德曾是我们隔壁村的支书。我永远忘不了那一天,仿佛当天被审判的人就是我!”原来,当年参加完庭审后,惶恐不安的周某选择辞职来逃避审查调查。但辞职后,周某反倒心病加重了,终日郁郁寡欢,不到半年时间白发便爬满了双鬓。随着持续的反腐败高压态势和政策感召,为彻底卸下心中的石头,心理负担越来越重的周某终于鼓起勇气,选择了主动投案。

 

经调查,周某交代的问题属实。鉴于周某系主动投案、如实交代违纪事实且全额退缴违纪所得,具备从轻处分情节,石湾镇纪委报请合浦县纪委监委同意后,给予其党内严重警告处分。

 

周某心里的石头终于落下了,这一刻,我也感觉轻松了许多。惩前毖后、治病救人是我们党一贯的方针政策,心存侥幸、逃避现实,只会失去自我救赎的最后机会。作为纪检监察干部,要高压震慑与政策感召相结合,引导和督促“问题干部”相信组织、依靠组织,从而迷途知返、主动坦白,使“问题干部”切实认识到只有积极主动交代问题才是自我救赎的正确选择。

 

 

(合浦县石湾镇纪委 叶春美)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号