当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市卫健委纪检监察组:充分发挥“探头”作用 做实做细派驻监督

发布日期:2021-09-11 13:54     文章来源:驻市卫健委纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “排查问题线索13起、初核12起、谈话函询1起,立案8起、移送审理4起……”2021年以来,驻市卫健委纪检监察组进一步发挥派驻机构“探头”作用,不断进行资源整合、精准协调、联动发力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
为打通监督执纪“最后一公里”,该组针对综合监督单位点多线长面广、人员众多、监督难度大等特点,积极探索建立联动协作工作模式,形成以派驻纪检监察组为主,综合监督单位机关纪委联片协作,各级纪检监察干部人员机动调配的工作格局,有效整合监督力量。
今年上半年,该组共到综合监督单位机关纪委进行联点指导28次,组织专业培训3次,开展各类交流互查123次,推动综合监督单位机关纪委干部结合行业工作特点,准确把握监督重点,前移监督关口,对综合监督单位党员干部存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早纠正、早处置,有力提升监督质效。
“这几年通过到派驻纪检监察组跟班学习,与派驻纪检监察组同监督、同办案,履职意识和工作水平不断提高,纪检监察工作底气更足了,监督更精准了。”市第二人民医院纪委书记冯绵云表示,在联片协作模式下,监督方法和成效得到很好磨砺。
“窗口服务、医保管理、医疗安全、医德医风……这些都是卫健系统最常见的群众投诉问题,是否建立了相关工作机制,确保群众投诉有门、问题解决有道?”“在医院施工中,工作人员有没有吃拿卡要情况?一旦有这方面问题,请随时向我们反映。”
医疗卫生事业关系人民群众身体健康,与人民群众切身利益密切相关。针对市卫健系统群众投诉多的问题,该组在整合监督力量的同时,积极拓宽举报渠道,强化督办力度,将监督执纪工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,聚焦群众急难愁盼问题,积极拓展监督模式,充分利用政府热线、北海E眼、群众来访来信等多种投诉渠道,保持灵敏“触感”,推动群众诉求得到快速响应、有效解决。
 
 
(驻市卫健委纪检监察组 赵土新 蔡俐俐)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号