当前位置:  首页   >  本市要闻

传承红色基因 响应伟大号召 ——马南萍为纪检监察干部作党史学习教育专题党课报告

发布日期:2021-07-31 19:17     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

市纪委监委党史学习教育专题党课现场。
7月28日,北海市纪委监委机关举行党史学习教育专题党课报告会,市委常委,市纪委书记、市监委主任马南萍以“传承红色基因,响应伟大号召,在新时代新征程中彰显新担当新作为”为主题作党课报告。她强调,全市各级纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于党史重要论述精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为北海高质量发展提供坚强纪律保障。

市委常委,市纪委书记、市监委主任马南萍作专题党课报告。
马南萍指出,我们党历来高度重视党史的学习和教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要深入学习领会习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对中国共产党历史的理解和把握,深化对党的创新理论的深刻认识。
“习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。”马南萍与大家一起深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。她指出,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,纪检监察机关作为党的政治机关,要走在前、当表率,做习近平总书记和党中央伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以纪检监察工作高质量发展保障全市经济社会高质量发展。
马南萍以时间为轴,用详实的历史事例,与大家一起系统回顾了百年党史四个不同时期党的奋斗历程和取得的伟大成就,使大家从史实中、从现实中去体悟中国共产党砥砺奋进的百年光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验,进一步加深对没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴,没有中国共产党就没有社会主义现代化等历史性事实的认知。她强调,百年党史就是一部社会革命史,同时也是一部自我革命史,是一部勇于刀刃向内,不断炼就“打铁必须自身硬”,永葆党的先进性、纯洁性,永葆党的生机活力的历史,我们要从百年党史中感悟初心使命,矢志不渝听党话、感党恩、跟党走。
马南萍强调,百年党史,厚重而深邃,是思想的“富矿”、智慧的“宝库”,党员干部要从中汲取智慧和力量,坚定党的历史自信,坚定中国人民和中华民族的未来自信,永远保持打不垮的信仰信念信心,永远保持对党忠诚的政治品格,永远坚持人民至上的根本立场,自觉把个人青春奋斗融入时代洪流,聚焦主责主业乘势而上,与巍巍“中国号”巨轮一道破浪前行。

市纪委监委、互联共建单位市采购中心、海城区广场东里社区党员干部认真聆听。
纪检监察干部纷纷表示,这是一堂生动精彩的党史专题党课,通过党课教育,不仅接受了精神洗礼、加强了党性教育锻炼,更统一了思想意志、凝聚了奋进力量,作为新时代纪检监察干部,必将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以更高政治标准、更强政治自觉履行好新时代纪检监察机关使命职责。
市纪委监委领导班子成员,市纪委监委机关、派驻(出)机构和市委巡察机构全体干部,以及互联共建单位市政府采购中心和海城区广场东里社区部分党员干部参加。

北海市纪委监委办公室  傅伟

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号