当前位置:  首页   >  本市要闻

【一周“纪”事】以专项监督为抓手,护航工程项目建设……→

发布日期:2021-07-31 18:27     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 派驻(出)机构

 


以专项监督为抓手 护航工程项目建设

近日,驻市财政局纪检监察组先后到市民政局、市福利院、市审计局、市财政局等单位,围绕工程领域腐败问题专项治理工作开展监督检查。

为确保此次监督检查更具针对性,该组提前下发通知要求综合监督单位针对工程建设领域腐败问题开展自查自纠,认真梳理,摸清底数,建好台账,并报送单位工程项目基本情况。在掌握相关情况基础上,该组采取实地走访核查、与工作人员谈话了解、随机抽查工程档案资料等方式,聚焦全面从严治党政治责任履行、工程建设项目决策和审批、项目招投标监管、项目实施管理、项目资金管理、项目竣工验收和工程结算等六个方面内容,对摸底排查的项目进行全面检查。

针对检查发现问题,该组及时反馈给有关单位,并提出整改要求,强调要提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,主动担当、积极作为,聚焦专项治理方案部署要求,集中力量解决突出问题。要坚持问题导向,严格落实整改任务要求,举一反三、以点带面,确保专项治理各项举措落实落细。要强化教育引导,深入开展警示教育,强化思想认识,严明纪律要求,及时通报领导干部插手工程项目问题的相关典型案例,以案为鉴,深刻汲取教训,增强法纪敬畏。



开展公务加油卡使用专项监督

防止“车轮腐败”

为强化综合监督单位公务加油卡使用监督,近日,驻市旅游文体局纪检监察组紧盯违规使用公务加油卡为个人或他人车辆加油等五方面突出问题,对市少儿图书馆、市群众艺术馆、市博物馆、市体育运动学校、北海银滩国家旅游度假区海洋与渔业综合执法大队等单位的公务用车及公务加油卡管理使用情况开展专项监督检查。

该组详细检查各单位现有公务用车及公务加油卡情况、各单位公务用车管理使用登记和公务加油卡管理使用登记台账,抽查各单位2020年6月以来使用加油卡加油的每一笔凭证,并向各单位负责人和公务加油卡管理人员询问了解公务用车及公务加油卡日常管理使用情况。针对检查中发现的部分单位公务用车使用登记不详细、公务加油卡使用登记不规范、加油凭证保管不善有丢失现象等问题,该组现场进行反馈,要求各有关单位进一步提高认识,压紧压实责任,加强警示教育,加强自查自纠,针对具体问题及时整改,举一反三,进一步规范和完善相关制度及手续,从源头上加强治理和防范“车轮上的腐败”。



聚焦监督职责

对社保基金等领域开展专项检查


近日,根据市纪委监委关于深入整治群众身边腐败和作风问题的工作要求,驻市人民检察院纪检监察组聚焦监督职责,对市人社局就业创业补贴发放、社会保险基金领域开展专项检查,进一步传导压力,压实责任。

结合人社工作政策性强、服务群体众多、社会关注度高、廉政风险点多等特点,该组将重点放在挤占、挪用、虚列、套取、骗取就业创业补贴资金及就业创业补贴的发放、基层社会经办机构经办人员冒用他人权限或者利用虚假材料违规经办社会保险业务等方面。通过听取汇报、查阅资料、谈话了解等方式开展监督检查,深入了解市人社局针对重点整治内容开展自查的情况,并提出建议。要求提高思想认识,充分认识开展深入整治群众身边腐败和作风问题专项工作的重要意义;要落实主体责任,主要负责人要切实担起专项整治工作第一责任人职责,带头查找问题,剖析原因根源,确保专项整治工作落地见效。


(叶海敏、唐丹荔、陈小云供稿,市纪委监委宣传部整理)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号