当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦县:暖心回访教育让“有错”干部变“有为”

发布日期:2021-07-26 15:33     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

今年6月中旬,面对来访的合浦县纪委监委干部,该县某镇某站所负责人谭某某失落地说道。

此前,谭某某因在开展打击非法采砂工作过程中,不正确履行职责,巡查监管不到位,造成国家矿产资源流失,受到党内严重警告处分。

 

了解到谭某某的情绪波动,回访组干部结合谭某某的违纪事实、工作经历等,对其开展心理疏导。


“你在基层工作多年,组织认可你的付出,处分并不是对你全盘否定,而是教育警醒你纠偏改错。希望你放下思想包袱、轻装前行……”回访组干部从他熟悉的基层工作谈起,对其过去取得的工作成绩给予肯定。

“纪委监委的工作人员像朋友一样与我推心置腹地交流,我心里豁然开朗了。今后我将全身心投入工作,不辜负组织的关心关爱。”谭某某感激地说。

 

7月以来,该镇里的“三清三拆”工作热火朝天地推进,谭某某作为挂村责任干部,也积极参与其中。因为本身具备建筑基础知识,加上驻村期间积攒的群众工作经验,使他对干好这项工作充满信心,干起工作来也格外卖力。顾不上酷暑的炎热,他每天走村入户,深入做好群众工作,积极有序组织开展“三清三拆”,用实际行动体现了回访教育的效果。

今年以来,合浦县纪委监委坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,常态化做好受处分干部回访教育工作,促进干部从“有错”向“有为”转变,不断提高监督执纪工作质效。

针对不同岗位、不同层级、不同错误性质的受处分人员开展回访教育,合浦县纪委监委因人施策制定个性化回访方案,通过与被回访对象进行回访谈话,听取受处分干部所在单位领导及身边同事对受处分干部思想、工作情况的评价等,全面了解受处分干部认错悔错态度、现阶段思想认识和工作状态等情况,帮助受处分干部卸下思想包袱,引导其正确对待处分,唤醒其党性意识,激发干事创业激情。

“我们制定出台《关于深化以案促改加强回访教育的工作方案》,采用‘四查四看’工作法开展回访教育,即查思想状态,看悔过意识强不强;查工作业绩,看工作效果好不好;查工作台账,看处分执行严不严;查真实想法,看合理诉求有没有,确保回访教育能谈到点子上、做进心坎里、落到实处中。”该县纪委监委案件审理室相关负责人介绍。

 

据统计,今年上半年,合浦县纪委监委共对124名受处分干部开展回访教育,并对部分改正错误彻底、工作成绩突出的党员干部,在处分期满后积极向组织部门推荐使用,实现“回访一人、改变一人、教育一片”的良好效果。

该县纪委监委有关负责人表示。

(合浦县纪委监委 林斌 罗余基)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号