当前位置:  首页   >  本市要闻

市委巡察组对涠洲岛旅游区党工委开展巡察“回头看”工作动员会召开

发布日期:2021-05-27 10:04     文章来源:市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

根据市委部署,5月24日,市委巡察组对涠洲岛旅游区工委开展巡察“回头看”工作动员会召开。会上,市委巡察组组长廖新就即将开展的巡察工作讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任陈桂珠就配合做好巡察工作提出要求,涠工委书记陈京燕主持会议并作表态发言

市委巡察组副组长及有关同志,涠工委和涠洲镇党委领导班子、涠洲岛旅游区纪工委、监察工委主要负责人及其他党员领导干部出席会议。

陈桂珠指出,开展巡察“回头看”,是对涠工委工作的一次全面考评,是对涠工委领导班子和领导干部的一次政治体检,也是指导帮助涠工委以更高的标准、更严的要求全面落实从严治党、促进涠洲岛全面发展的有利契机。涠工委要以高度的政治责任感和实事求是的工作态度全力支持、积极配合巡察组开展工作。

陈桂珠强调,做好巡察“回头看”工作,是市委巡察组和涠工委共同的政治责任。涠工委要自觉担负起管党治党的政治责任,把巡察“回头看”作为加强党的建设、进一步落实全面从严治党责任的机遇,作为解决突出问题、进一步加强党的建设特别是纪律建设的机遇,作为调动党员干部积极性、进一步推进改革发展的机遇,坚持统筹兼顾,推动巡察与各项工作协调发展。涠工委主要负责人要扛起全面从严治党第一责任人的职责,切实抓好巡察“回头看”各项工作,层层传导压力,确保责任落到实处。涠工委领导班子和各级领导干部要以高度的政治责任感和大局意识,共同努力开展好巡察“回头看”。积极支持配合市委巡察组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督巡察组工作,确保圆满完成市委交给的巡察“回头看”任务。

廖新指出,通过“回头看”,针对巡察过的地方,查找新问题,发现新线索,充分体现巡察监督永远在路上的韧性;通过“回头看”,看巡察发现的问题有没有整改到位,督促被巡察党组织绷紧履行全面从严治党主体责任这根弦,不折不扣抓好整改落实,充分体现整改不力要问责的严肃性。市委巡察组将认真贯彻中央关于巡察工作的部署要求和市委工作安排,紧扣“三个聚焦”要求,重点围绕被巡察党组织整改责任落实情况、整改组织实施情况、整改实际成效、建立长效机制情况和新情况新问题等五个方面开展监督,推动问题“再发现”、“再了解”、“再整改”,持续形成“再震慑”。

廖新强调,涠工委和涠洲镇党委及党员干部要持续深化对全面从严治党重要性的认识,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,认真落实全面从严治党主体责任,主动整改违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,以刮骨疗毒的决心和意志向长期形成的积弊顽瘴开刀,不断把全面从严治党引向深入。要认真履行巡察工作主体责任,及时成立联络组,配合市委巡察组开展工作,主动沟通汇报情况,做到资源共享、信息共享。

陈京燕表示,市委巡察组对涠洲岛旅游区党工委开展巡察“回头看”,体现了市委对涠洲岛旅游区保护开发建设的高度重视。这次巡察,既是一次“政治复检”,是对上一轮巡察工作成果的巩固和深化,也是新时期、新阶段对涠洲岛旅游区党的建设、党的组织领导、党的纪律作风和党的执政能力又一次全面的“把脉会诊”。我们要充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,以高度统一的政治站位和整齐划一的行动自觉接受巡察以积极主动的姿态和周密细致的准备服务保障巡察,以严明的政治纪律和务实的工作态度配合支持巡察,以即巡即改的态度和促进发展的目标转化巡察成果,全力推动涠洲岛旅游区高质量发展。

据悉,市委巡察组将在涠工委和涠洲镇党委工作1个月。巡察期间(5月24日至6月23日)设专门值班电话:18307791152,每天8:0018:00受理电话来访,接收短信手机也是以上号码。信件邮寄地址:涠洲镇双拥路5号政府大院综治中心大楼303室市委巡察组接访室(邮政编码:536004)。同时,在涠洲岛旅游区党工委办公区、涠洲镇党委办公区以及下辖居委会、村委会办公区,北海涠洲岛旅游发展有限公司、北海市涠洲岛旅游资产经营管理有限公司、北海涠洲岛北岸污水垃圾处理有限公司设置巡察信箱。根据巡察工作条例规定,巡察组主要受理被巡察党组织领导班子及成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察党组织和有关部门处理。(市委巡察办)

 

 

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号