当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:以严明纪律护航换届选举

发布日期:2021-04-21 11:21     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 为切实抓好抓紧抓实换届工作,进一步增强责任感和紧迫感,努力营造风清气正的换届环境和心齐气顺的干事创业氛围,保障海城区换届选举工作顺利进行,海城区坚持统筹安排、严格监督、强化问责,把严肃换届纪律作为推进全面从严治党向基层延伸的重要内容,以严明纪律护航换届选举工作平稳有序推进。

强化宣传引导,打好“预防针”。坚持将教育、警示、预防挺在前,扎实做好换届纪律宣传教育工作。海城区纪委监委、区委组织部、区委宣传部等部门分别通过微信公众号推送《致全市广大党员干部的一封信》等严明换届纪律相关内容,同时组织辖区各部门街道通过政务公开”平台、宣传栏张贴海报、发放严肃换届纪律“十个严禁”宣传手册、手机微信群等形式,向干部群众宣传换届纪律,着力营造良好换届氛围。

统筹部署推进,下好“先手棋”。海城区组织召开专题会议,认真传达学习各级党委关于加强换届监督的部署要求,制定工作方案,及时发布通知,加强统筹协调,统一思想步调,明确正确方向。要求各部门各单位严格按照换届选举工作的部署要求,切实做到“十严禁”。4月12日,海城区召开换届工作专题集体谈心谈话会,区委书记李安洪出席会议并讲话,要求各级领导干部要提高政治站位,严格执行换届工作和干部选拔任用工作的政策法规,自觉做守纪律、讲规矩的表率。区委常委、组织部部长姬伟主持会议并表示,各单位部门要按照要求开展专题谈心谈话,深入细致做好领导干部思想教育工作,确保换届风清气正。区委常委、区纪委书记、监委主任张会指出,要充分认识换届选举工作的重要性和严肃性,把严肃换届纪律作为“风向标”“高压线”“预防针”,时刻把纪律和规矩挺在前面,切实增强做好换届工作的政治自觉。4月13日,海城区纪委监委召开严肃换届纪律监督工作推进会,要求全区各级纪检监察干部落实换届期间监督检查工作,做好宣导,让换届纪律入脑入心。

及时开展监督,打出“组合拳”。聚焦靶向监督,将督查检查贯彻落实《中央纪委 中央组织部 国家监委关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》情况纳入第二季度监督检查任务清单,采取明察暗访等方式,加强对全区换届纪律执行情况的监督检查,实时监测和了解掌握是否存在拉票贿选、势力干扰阻挠选举等情况,同时对推选产生程序、资格审核把关工作以及选举过程中常态化疫情防控情况进行监督。认真履行廉政审查程序,严把政治关、廉洁关,切实将不符合条件的人员挡在候选人之外,截至目前,已对全区“两委”换届联审名单上3749人进行廉政资格审查,确保海城区换届选举工作平稳有序推进。同时畅通举报渠道,利用信访举报电话,搭建电话、网络、信访、微信“四位一体”举报投诉平台,引导广大干部群众积极参与换届选举监督,确保举报投诉渠道畅通,及时受理。

加强执纪问责,划出“高压线”。压紧压实责任,督促落实换届工作主体责任和监督责任,要求各级坚决落实换届工作部署、履行换届工作责任,严肃查处违反换届纪律的问题,把责任落到具体岗位、具体人员。针对拉票贿选、代填选票等违纪违法行为出现新特点新变化的实际,进一步明确违纪行为界定标准,针对在换届工作中存在的乱作为、不作为、慢作为的问题进行立案查处,及时遏止不正之风、不良苗头。同时,对故意歪曲事实或诬告陷害的不实举报,纪检监察机关将依纪依法严肃追究相关责任,并公开通报曝光。

(海城区纪委监委  苏莉婷)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号