当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:立足抓早抓小 推动换届工作从严从实风清气正

发布日期:2021-04-15 21:05     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

在2021年北海市各县(区)、乡镇领导班子和村(社区)“两委”换届工作中,北海市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责,围绕关键、聚焦问题、跟进监督、精准监督,综合运用多种监督方式将纪律规矩贯穿换届工作全过程,印发《关于在加强对换届纪律落实情况监督检查的工作方案》,明确将换届纪律监督检查贯穿全年,并将3至4月作为集中监督检查期,以县区联动、室组联动的力量搭配方式,重点对市辖县区、市直部门单位、乡镇(街道)“是否严肃换届纪律、是否强化教育引导、是否从严监督查处”等三方面开展检查,确保换届换出正能量换出新风尚换出战斗力。

“2016年换届之初,张某为了排挤竞争对手,指使他人捏造事实举报,最后受到开除党籍处分,从正科长降为科员重新安排工作。”一次换届纪律宣传中,北海市纪委监委工作人员讲述的“身边”典型案例,让村干部陈某对严守换届纪律的重要性、严肃性有了更深刻地感触。

石湾镇召开2021年村“两委”换届选举群众征求意见会。

换届监督中,北海市纪委监委将“宣传、警示、教育、预防”作为严肃换届纪律的“第一道防线”,坚持抓早抓小,挺纪在前,及时联合市委组织部门明确换届纪律要求,发出《致全市广大党员干部的一封信》,设计印发《换届纪律口袋书》6万余册和《换届纪律“十个严禁”》漫画说纪海报1300多份,并通过网站微信刊登、LED屏展播、村小广播、张贴海报等方式进行广泛宣传。同时,组织机关事业单位干部、换届选举工作人员、村(社区)干部签订换届纪律承诺书1500多份,压实责任。此外,充分运用典型案例提醒全市广大党员、干部把自己摆进去,严格遵守换届纪律,知敬畏、存戒惧、守底线。

市纪委监委设计印发《换届纪律“十个严禁”》漫画说纪海报和《换届纪律“十个严禁”口袋书》。

 

下沉监督力量,利于发现真问题。全市各级纪检监察机关坚持“严”的主基调不放松,采取不打招呼、不事先通知、不要陪同、随机抽查等方式,通过谈话提醒、调研督导、实地查看、电话询问、访谈群众、核对记录等手段,紧盯重点领域、关键环节、薄弱部位,做到有的放矢、精准监督。截至目前,全市各级纪检监察机关共收到涉及村(社区)“两委”换届问题线索及信访举报件21件,正在抓紧核实过程中。 

“经审查,村委干部谭某因违反廉洁纪律受到党内警告处分,目前仍在处分影响期内,建议不予提名……”前不久,合浦县纪委监委在向县委组织部作出廉政意见回复中,对包括谭某在内的2名村“两委”人选提出否定意见。全市各级纪检监察机关持续与组织部、公检法等部门联动协同,并综合运用“大数据”等手段,加强廉政审核把关力度。如合浦县纪委监委围绕信访举报、受处分情况,问题线索处置等重点进行“五堂会审”,运用廉政电子档案系统,为廉政审查装上“电子眼”,全面问诊把脉,坚决淘汰不符合资格条件的人选。合浦县纪委共针对村(社区)“两委”换届人选回复廉政意见 94 批次,涉及人员17973人,其中,提出否定意见23人次,提出暂缓意见68人次。

监督检查组下沉一线,检查换届工作相关资料,对换届风气进行监督。 

 

集中换届往往是选人用人不正之风的易发多发期,是党风廉政建设的重要关口。北海市各级纪检监察机关在严防“带病参选”“带病上岗”的同时,注重及时为受到失实举报的党员领导干部澄清正名,努力营造担当作为、干事创业的良好氛围。比如,海城区纪委监委在查清问题线索后,第一时间到高德街道高菜村委为受到不实举报的海城区高德街道高菜村委党总支书记钟某召开干部澄清会,让其卸下思想包袱、轻装上阵。

“目前我们已经顺利完成对全市430个村(社区)的换届监督工作,当前县乡两级的换届工作正在有序推进中,全市各级纪检监察机关将以更严实的手段贯穿换届全程,充分发挥监督保障执行作用,持续强化监督检查和责任追究,确保换届工作平稳有序,与时俱进抓好作风建设为‘十四五’开好局起好步提供有力保障。”北海市纪委监委相关负责人表示。

 

(北海市纪委监委  卢展州 裴蕾

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号