当前位置:  首页   >  本市要闻

【一周“纪”事】紧盯疫苗接种、护航民心工程,筑牢换届监督“防护网”

发布日期:2021-04-10 23:05     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

派驻纪检监察机构

▲紧盯疫苗接种  护航民心工程 

 

驻市卫健委纪检监察组把疫苗接种工作纳入政治监督内容,督促综合监督单位把疫苗接种作为当前疫情防控工作的重要任务来抓,按时、有序、高效完成疫苗接种工作任务,推动我市新冠病毒疫苗大规模人群接种工作顺利开展。 


 

4月2日,该组深入市皮防院、市二医院银海医院等医疗卫生单位对接种工作开展专项督查。督查中,针对目前群众对疫苗接种意愿不高和常规接种点受场地、专业技术人员等因素的影响,现有服务能力无法满足大规模人群接种服务要求等问题,该组督促相关单位强化责任落实,充分利用微信公众号、抖音等形式加强科普宣传,提高群众知晓率和接种率。同时,要求优化接种流程等措施,严格遵守“三查七对一验证”原则,确保安全、规范接种。据统计,我市自开展疫苗接种以来,该组共组织开展专项督查24次,监督检查接种点6个,发现问题5个,提出工作建议3条。 

 

▲严肃纪律规矩  筑牢换届监督“防护网” 

 

近期,为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,驻市委统战部纪检监察组根据市纪委监委部署要求,采取调研督导、访谈了解、谈话提醒、会议监督等方式,对市工信局等5个综合监督单位的换届纪律落实情况开展监督检查。 


 

该组重点检查综合监督单位是否学习贯彻换届纪律精神和要求,是否开展纪律和警示教育、是否出现违反“十个严禁”行为等内容。不定期抽查综合监督单位学习宣传教育情况,与综合监督单位干部访谈了解,针对存在问题及时提出整改意见。要求综合监督单位要压实主体责任,认真组织学习中央、自治区关于换届纪律“十个严禁”等各项要求,通过采取党组会议、干部大会、支部大会及党小组会学习等方式,将换届纪律要求传达到每位干部职工。充分利用LED屏、单位公开栏、发送短信、微信工作群进行推送,发放“十个严禁”换届纪律宣传手册等方式强化宣传教育,不断筑牢思想防线,确保干部职工知底线、守纪律。 

 

▲“三个一”举措推动法院队伍教育整顿学习教育走实走深

自3月初全市政法队伍教育整顿工作开展以来,驻市中院纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,通过“三个一”工作举措,强化对驻在单位开展队伍教育整顿学习教育的监督,力促法院队伍教育整顿学习教育环节走实走深。 


 

组织好一堂党纪法规专题讲座,为干警划好纪律红线。该组积极参与市中院党章党规专题学习,为北海中院全院干警讲授了一堂以“落实‘三个规定’,坚决维护司法公正”为主题的专题党课,从“三项规定”出台背景、落实“三个规定”重大深远意义、法院系统落实“三个规定”存在的问题、如何落实好“三个规定”等方面,结合反面典型案例,进行深入分析和阐述,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。 


 

举办好一次警示教育大会,引导干警以反面典型为镜。为着力提升法院干警知敬畏、存戒惧、守底线的思想认识,在开展教育整顿过程中,该组积极发挥作用,组织全体干警观看《叩问初心》、《刮骨疗毒去腐生肌》等警示教育片,通过以案释纪、以案释法,增强法纪震慑力,敲响廉洁自律警钟。 


 

开展好一次廉政风险排查,从源头上抓好风险防范。在去年已排查建立《问题清单》和《廉政风险点清单》基础上,该组进一步组织全体干警再次开展廉政风险排查,建立“岗位风险+个人风险”双清单,从源头上抓好廉政风险防范。市中院排查廉政风险点198个,并对每个廉政风险点分别制定防范措施。

 

 

 

林弘、庄宗华、赵土新、冯绵云 供稿,市纪委监委宣传部整理)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号