中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦:把“监督前哨”设到征迁一线

发布日期:2021-04-07 09:55     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

3月19日,合浦县白沙镇那江村委党支部书记、村委主任温某因违规挪用村集体征地补偿款问题被合浦县白沙镇纪委立案审查调查。该案的查处,源于合浦县铁山东港产业园廉洁征迁工作站开展监督检查时发现的问题线索。

近年来,合浦县纪委监委在开展监督执纪问责工作中发现,征地拆迁领域监督力量不足,监督机制不健全,日常监督存在“空白点”,导致征地拆迁领域腐败问题易发多发。为破解这一监督难题,2020年11月,合浦县试点实施“廉洁征迁”工程,通过在该县铁山东港产业园四个百亿元项目征地拆迁指挥部设立廉洁征迁工作站,将监督关口直插征迁一线,坚决防止“项目上马、干部落马”。

廉洁征迁工作站工作人员实地走访村民,了解征迁补偿费、青苗费发放情况。

据了解,该廉洁征迁工作站人员由县纪委监委机关、属地乡镇纪委业务骨干组成,实行驻点监督工作模式,具体履行受理和处置党员群众的信访举报,开展明察暗访等日常监督检查工作,对征地拆迁工作中党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒等职责。

廉洁征迁工作站紧盯征迁资金违规发放使用、征迁背后的权钱交易、房屋搬迁腐败、清表清场证据灭失、制度管理漏洞等廉政风险点,通过列席重要会议、抽查“簿单表据”、实地勘验现场、入户走访群众、开展现场接访等方式方法,对征地拆迁全过程进行常态化、近距离、可视化监督。

“部分征迁干部在同一工作日内,既在征地拆迁指挥部报销领取征地补贴,又在本单位报销领取差旅伙食补助,存在违规领取津补贴问题……”

今年3月初,廉洁征迁工作站针对监督检查发现的部分征迁干部违规领取津补贴问题,向征迁指挥部发出整改通知书,要求认真组织开展自查自纠,责令有关干部及时退缴重复领取的津补贴,并健全完善差旅伙食报销审批手续,杜绝再次出现类似问题。截至目前,相关党员干部共退缴违纪款2300余元,财务报账制度、差旅报销流程等得到进一步规范完善。

据统计,该廉洁征迁工作站设立至今,共开展暗访群众24次,考勤突击检查14次,警示教育7次,谈话提醒10人次,处置问题线索4件,转立案3件。廉洁征迁工作站下设的信访接待室接待上访群众25人次,帮助群众解决实际困难8件次,引导群众走司法程序7人次。

“我们总结提炼铁山东港产业园廉洁征迁工作站的经验做法,日前已在县城战区征迁指挥部增设了廉洁征迁工作站,下一步将在全县有关重点项目征地拆迁指挥部逐步推广设立廉洁征迁工作站,并建立健全对征地拆迁监督检查的长效机制,保障干部干事不出事、征地拆迁顺利不停滞。”合浦县纪委监委有关负责人介绍。

 

(合浦县纪委监委 罗余基 花维健)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号