中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:党史融入“微课堂” 激活教育新活力

发布日期:2021-04-03 21:49     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“红军长征是在中国面临民族危亡的危机、抗日救亡成为全民族最紧迫的任务情况下发生的。长征的胜利,极大地影响和推动了中国革命的历史进程……”日前,北海市海城区纪委监委“党史微课堂”正式启动,海城区委常委、区纪委书记、监委主任张会围绕红军长征及早期革命活动,带领全体纪检监察干部共同追忆中国共产党的艰辛成长历程。

党史学习教育启动以来,海城区纪委监委积极探索党史学习新形式,如纪检监察干部变身"主讲人"、“每周一学”线上学习等,以干部喜闻乐见的方式,搭建更多学习新平台,激发干部学习新动力,推动党史学习教育走深走实。 

海城区纪委党支部“党史微课堂”活动现场。

近段时间,海城区纪委监委已组织开展两期“党史微课堂”,干部群众反响热烈,第二期的“主播老师”小冯也一炮走红。 

“在接到授课任务后,我就想着要怎么创新我们的上课形式,提前录制授课视频并在授课现场穿插播放,这样可以提高大家的学史兴趣。”谈起第一次做主播的经历,小冯记忆犹新。他坦言,做“党史微课堂”主讲人必须把功课做足了才敢上台,视频准备的过程,既充满了挑战,也是学习的好机会。为讲好党史、讲活党史,他充分研读了《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等党史学习书籍,列出了课程的重要知识点,为授课做足准备。 

在“党史微课堂”的安排上,海城区纪委监委十分用心。每期微课堂选题内容由主要领导把关,以全面学习党史为重点,制作“个性化”选题,形成滚动式课题菜单,在形式上,以图文、动漫、视频等形式展示党史学习内容并穿插研讨、答疑等互动形式,安排纪检监察干部轮流进行授课。 

一首红歌,就是一堂生动的党史教育课。“没有共产党就没有新中国……”为丰富学习形式,海城区纪委党支部第一党小组结合“党史微课堂”活动,在海城区党员政治生活活动室开展红歌教唱活动,党员干部们在载歌载舞中学党史、守党纪、感党恩。 

“不忘来时路,方知向何行。下一步,我们将引进更多新元素融入党史学习研讨中,通过组织党员干部学习研读红色书籍、重温红色经典影片、参观党史教育基地、举办党史讲座等形式,忆初心、担使命,以深情地瞻仰、深入地思考,进一步引领全区纪检监察干部以史为鉴、开拓奋进。”该区纪委监委主要负责人表示。 

 

(海城区纪委监委 李解)

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号