中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【一周纪事】深学党史强初心、助力政法队伍教育整顿提质增效

发布日期:2021-04-03 17:51     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

县区纪委监委

开展“继承革命传统 补足精神之钙”主题党日活动

3月30日,合浦县纪委监委组织党员干部到西场革命老区武装斗争史迹纪念馆,开展“继承革命传统 补足精神之钙”主题党日活动,推动党史迹学习教育走深走实。市纪委常委,县委常委、纪委书记、监委主任符发胜带队参加活动。

当天下午,大家走进位于西场一中校园内的革命老区武装斗争史迹纪念馆,在“小讲解员”们的带领下,通过听介绍、观图片、看实物,深切感受西场革命老区开展武装斗争的光荣历史,重温革命先辈为民族解放事业英勇奋斗的峥嵘岁月,缅怀先烈艰苦奋斗、勇于牺牲的革命精神。斑驳的烈士照片、真实的战争画册、详实的史料记载,生动地展现着那段峥嵘岁月,激励纪检监察干部们树立敬仰英雄、热爱祖国、甘于奉献、勇于担当的优良时代风尚。 

大家纷纷表示,将以党史学习教育为契机,继承和发扬爱国主义优良传统,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,始终以奋发有为的工作状态、求真务实的工作作风,勇争一流的工作标准,脚踏实地,勤奋工作,锐意进取,为全县纪检监察工作高质量发展贡献应有力量。 

张会为海城区政法干警作廉政教育专题报告

3月26日下午,海城区召开政法队伍教育整顿廉政教育报告会,海城区委常委、纪委书记、监委主任、区政法队伍教育整顿领导小组副组长张会以《常怀敬畏之心  方能行有所止》为题,为全区政法干警作廉政教育专题报告。  

报告会上,张会紧紧围绕深刻学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述,从贯彻落实全面从严治党、坚决整治顽瘴痼疾的角度,深入阐述了开展政法队伍教育整顿的重大现实意义,以身边案例举证,用事实说话,深刻指出了当前政法队伍存在的突出问题,全面分析了主要特点和成因,深刻剖析了政法队伍违纪违法问题的风险点和关键环节,并对“自查从宽,被查从严”政策进行全面解读,提出了政法队伍教育整顿明确具体的整治重点和相关要求,引导广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢思想根基,打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军。 

张会强调,一是要对党绝对忠诚,在重大原则问题上,必须做到立场坚定、态度坚决,保持政治定力,坚决同错误言行作斗争,抵制不良诱惑。二是要常怀敬畏之心,要敬畏法律、敬畏手中的司法权,行有所止,规范司法行为,严格依法决策和依法办事,严守法治底线。三是要大力整治六大顽瘴痼疾,要结合党史学习教育、结合海城区开展的“干部作风建设提升年”活动,坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治“六大顽瘴痼疾”。要坚持标本兼治,把教育整顿与社会安全稳定等重点工作有机结合,两手抓两促进,不断激发政法队伍干事创业精气神,把教育整顿成果转化为推动海城区高质量发展的强大动力。 

深学党史强初心 志愿服务扬精神

为更好地推进党史学习教育与志愿服务活动相结合,3月30日,海城区纪委党支部牵头组织北海市海城区直机关“党建联盟”第二组,开展“传承百年党史 涵养清廉之风 践行志愿精神”主题党日活动。 

活动伊始,党建联盟小组各成员支部派员宣讲党史廉政小故事,随后,全体党员邀请附近群众一起进行党史知识竞答比赛。在紧张激烈的党史知识竞答结束后,小组成员们来到海城区地角大王宫古炮台景区海岸清理近3公里的海岸线及残留垃圾,开展清洁海滩志愿清洁活动,向游客普及海洋环境保护知识,同时呼吁更多群众一同参与保护海洋环境。 

“希望通过本次活动引导更多党员干部深化党史学习、汲取清廉力量,共庆党的百年华诞。在接下来的工作中,海城区纪委党支部将持续强化党建引领、做实志愿服务,把学习教育成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。”海城区纪委党支部书记蔡欣蓉表示。 

整治“指尖上的形式主义”为基层减负

近日,海城区纪委监委针对各有关单位落实“指尖上的形式主义”专项清理情况进行监督检查,剑指各级各部门在新媒体使用过程中存在的形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负。 

围绕工作群过多过滥、网络学习要求层层加码、工作群不规范等三个方面重点问题,海城区纪委监委督促各部门各单位严格落实各单位主要负责人和群管理员管理责任,认真组织开展自查自纠,加强对微信、QQ工作群的清理,对“一事一群”和“一事多群”的工作群根据工作实际情况进行全面梳理,进一步规范对工作群的管理,真正发挥工作群方便工作、提高效率的作用。

为切实推动基层减负工作落实落细,海城区纪委监委制定政治监督重点清单,把整治“指尖上的形式主义”问题纳入政治监督的重要内容,强化监督检查。据了解,该区纪委监委已成立10个监督检查组,检查66个部门单位,督促撤销工作微信群133个。 

庞唐声为政法系统干部讲好“廉政警示教育第一课”

为扎实推进全区政法队伍教育整顿,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,3月26日上午,银海区委常委、纪委书记、监委主任、区政法队伍教育整顿领导小组副组长庞唐声结合本区政法系统发生违纪违法典型案例,从解读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,分析当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势及存在的突出问题,剖析身边鲜活的违法违纪典型案例教训等三方面,以《深入开展党风廉政建设警示教育,塑形铸魂锻造公正廉洁政法铁军》为主题为全区政法系统干部、干警上了一堂生动而深刻的廉政教育课。 

本次廉政教育报告数据详实、案例鲜活,深入浅出、严肃而充满关爱,通过讲述讲解,使全区广大政法干警深刻把握政法队伍教育整顿的重大意义,切实警醒广大政法干部要有纪律严明不容侥幸,引以为戒保持清醒,担当扛责狠抓落实的思想,要以此次教育整顿为契机,主动把自己摆进去、把职责摆进去,塑形铸魂,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线、纠错误、树形象。 

庞唐声强调,“接下来,要继续加强警示教育,用身边事教育身边人,用典型案例当头棒喝,推动‘廉政警示教育课’常态化。同时要以开展党史学习教育为契机,积极弘扬党的优良传统和作风,加强党性锻炼,提升党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆政法干部的政治本色,教育引导广大政法干部夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。” 

 

 

派驻纪检监察机构 

扬廉政清风 筑思想底线

为扎实推动政法队伍教育整顿工作走深走实,引导党员干部增强廉洁意识,筑牢思想底线,3月29日,驻市检察院纪检监察组组织市检察院及三个县(区)检察院共157名党员干部到碧海清风园区开展廉政教育活动。市检察院党组书记、检察长戴丽萍参加活动。

“廉官典故和积淀的清廉格言,是北海廉吏文化中的精华部分,其中所体现的以民为本的民主思想光芒,既是千百年间珠乡人民对清廉吏风的期待所在,也是在新的历史时期中需要继承、发扬光大的优良民族传统。”在声情并茂的讲解中,大家依次参观了“廉”之广场、张岳园、费贻园、孟尝园、镜园。一座座雕塑、一句句警语、一个个事迹使每位参观的党员干警都感受到明净清朗的气息,深刻领悟要继承和发扬孟尝等廉官的廉洁品质,坚守为民宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。 

随后,该组组长程红武给大家上了一堂主题党课,指出组织开展廉政教育活动对推动和深化全市检察机关的教育整顿具有重要意义,要求全体党员干警要坚定理想信念,筑牢思想防线;要保持清醒头脑,做到警钟长鸣;要自觉接受监督,做人公道正派;要严格执行制度,筑牢防腐篱笆。要严格按照要求,坚定不移、不折不扣完成教育整顿各项任务,让全市检察机关在全面从严治党、全面从严治检以及党风廉政建设和反腐败工作中取得新的更大的成果。 

 

抓好廉政教育  助力政法队伍教育整顿提质增效

 

为深化政法(司法)队伍教育整顿,督促学习教育环节学深走实,防止教育整顿出现“走虚”“踩空”现象,近日,驻市委政法委纪检监察组把抓好廉政教育与开展专项监督检查相结合,为市委政法委、市司法局领导干部上了一堂生动的廉政教育专题课。 

该组组长陈万强围绕“依规治党”主题,从依规治党的产生与法治基因的根源、依规治党的自主推进与法治基因的壮大、依规治党的自由规划和法治基因的演化、依规治党的法治内涵等四个方面进行了深入阐述,既有理论知识的系统讲解又有具体案例的剖析点评,教育引导党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,服务人民,让人深受启发。

随后,为突出教育效果,该组还组织政法、司法130多名党员干部职工观看了典型案件警示教育片,教育党员干部以反面典型为镜鉴,做到防微杜渐,时刻保持警钟长鸣。 

参观学习后,大家一致表示,要凝心聚力、真抓实干,以本次政法队伍教育整顿为契机,不断提升业务能力水平,用饱满的工作热情、扎实的工作作风、积极的工作态度、优异的工作成绩献礼建党100周年。 


 

抓实专题民主生活会 压实巡视整改责任
 

为做好中央第二巡视组巡视广西反馈问题整改,确保巡视整改各项任务坚决有效落实,3月30日,驻市委办纪检监察组对综合监督单位市投资促进局、市委政策研究室(市委改革委员会办公室)召开的巡视整改专题民主生活会进行全程督导,确保会议取得实实在在成效。  

会前,该组督促有关单位充分做好准备工作,广泛征求意见建议,立足找准问题、解决问题,认真撰写个人对照检查材料。会上,有关单位认真对照中央第二巡视组巡视广西反馈意见,主动认领问题,严肃开展批评与自我批评,明确今后努力方向和整改措施。 

该组要求,相关单位要认真做好会后总结工作,对查找出的问题和提出的意见建议及时进行梳理汇总,积极落实整改措施。要以此次专题民主生活会为契机,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要勇于担当负责、敢于直面问题,要旗帜鲜明讲政治、不折不扣讲整改、一以贯之讲执行。要切实改进工作作风,提高党性修养和思想认识,进一步完善规章制度建立长效机制,真正把会议成果转化为推动各项工作开展的实际效果。 


 

(罗余基、梁洁、苏莉婷、李解、宋妍、刘清宇、钟德康、陈小云、许钟丽供稿,市纪委监委宣传部整理)

 

编辑:黄钰评

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号