中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

创新!北海市纪委监委以“行动学习”助力案件工作提质增效

发布日期:2021-02-20 15:13     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “根据案例题干,我们调查组认为线索具体,可查性很强,可初步判断王某涉嫌贪污罪。围绕问题线索,我们制定了工作方案,对初核、外调、谈话、取证、安全等基本过程进行了周密安排……” 

  “从已知信息中,初步认定王某涉嫌职务犯罪,但我认为其行为应该涉嫌贪污罪和受贿罪,理由是……” 

近日,为切实提升北海纪检监察系统干部审查调查业务能力,北海市纪委监委组织策划了一次为期两天的案件工作行动学习讨论会。会上,来自市辖县区纪委监委和市纪委监委的审查调查干部围绕给出的模拟案例进行了激烈的头脑风暴。

  与以往培训内容枯燥单一、培训形式不灵活、操作性不强的纪检监察业务培训不同,此次讨论会引入行动学习法,通过精心设置课程,引入模拟案例、出题人点评、专场答疑等方式,由市辖县区纪委监委和市纪委监委的审查调查干部组成8个调查组,各组严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定对模拟案例进行设定,深入思考案件构思布局到实施各环节进行答题,以模拟实战促学习,以深度学习促运用。 

  “下面由我进行补充,我们组在初核过程中决定调取哪些材料是基于以下几点考虑……”“在进行调查取证时,是否可以考虑借助公安等部门的力量?”

  “该组在对问题线索的分析上十分到位,但是在具体的实际操作环节上考虑较少,有待加强……” 

  讨论你来我往,点评犀利到位。在调查组答题的过程中,参会人员不时进行补充、提问或质询,案件查办的整体脉络在深入探讨中逐渐清晰。在每一个案件讨论结束后,出题人进行现场点评,帮助大家检视工作每一环节,指出其中的可取之处和缺陷不足,并进行解答释疑。通过学习讨论,既全面考察了审查调查人员强化政治建设、规范调查措施、严格证据标准、加强安全管理等方面的基本功,又实现了理论学习与解决实际问题的有机结合,让参与者更好地感受到“学中干、干中学”的浓厚氛围。 

  “把案件从初核到立案、从审查调查到案件移送全过程捋清捋顺,从一个调查组的‘内部交流’到不同调查组之间的‘外部研析’,增进彼此间互学互促,扬长避短,有利于今后把审查调查工作做得更加严实深细。”作为其中一名出题人,北海市纪委监委第六审查调查室主任李晓东这样认为。 

  “新时代呼唤新作为,新征程要有新担当。纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,作为纪检监察干部,只有不断加强学习,开阔思维视野,充好‘电’、补足‘钙’、加好‘油’,才能紧跟时代发展步伐,适应新的情况、新的问题、新的挑战,更好地为人民群众服务,担负起新时代党章和宪法赋予的职责使命。”北海市纪委副书记、监委副主任何应勇表示,下一步,将加强业务和综合素质培训,围绕保障和提高案件工作质量,发挥审查调查治本功效,推动北海纪检监察工作高质量发展。 

  据了解,北海市纪委监委把加强业务培训作为打造纪检监察业务尖兵的一项重要内容,加大学习培训力度,注重实战实训。先后选派多名干部参加自治区纪委监委举办的业务培训、跟班学习和参与一线审查调查,切实提升审查调查实战能力。2020年,北海市纪检监察机关处置问题线索1810件,立案871件,给予党纪政务处分763人。(陈珏羽 李洁琼 卢柏潮)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号