中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市旅游文体局纪检监察组:拓展廉政教育方式 增强廉政教育实效

发布日期:2021-02-19 15:06     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “徐锡勇在先后任广西合浦县财政局局长、北海市财政局副局长期间,利用职务之便在承揽工程项目、拨付工程款、职务晋升、工作调动等方面为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币711.4万元……徐锡勇之所以走到这步,最主要原因是修身不严、用权不严、律己不严,理想信念缺失,沦为金钱的奴隶。我们一定要以徐锡勇为警示,从中认真汲取经验教训……”前不久,驻市旅游文体局纪检监察组“讲述人”在市直旅游文体系统警示教育大会上深入剖析市财政局原党组成员、副局长徐锡勇蜕变失守的原因、教训。在场的党员干部职工受到强烈震撼。 

      这是驻市旅游文体局纪检监察组运用“讲述”形式,拓展廉政教育方式,提升教育实效的一次活动。2020年以来,该组紧紧围绕筑牢党员干部“不想腐”思想防线,积极创新廉政教育模式,联合综合监督单位大力开展廉政教育系列活动,营造风清气正的政治生态。

育文化  让廉政教育丰富化
该组结合综合监督单位市旅游文体局的自身优势,联合制作廉政教育短片《清正廉洁写新篇》,在市直旅游文体系统开展廉政教育活动。该片以传统戏曲数来宝的艺术表达方式,将“八项规定”、“六大纪律”等内容融入言简意赅、通俗易懂的唱词中,宣传廉政纪律要求,被“学习强国”平台采用。同时,组织开展“守纪律、筑防线”主题演讲比赛,市旅游文体局机关及局下属部门等14个单位参赛选手用朴实的语言,声情并茂讲述对“守纪律、筑防线”的认识和感受。通过创新文化艺术形式表达,在喜闻乐见的形式中让廉政教育入眼入耳、入脑入心,不断筑牢思想防线。
讲故事  让廉政教育具体化
为进一步加强党风廉政教育,增强党员干部廉洁自律意识,该组联合综合监督单位市旅游文体局、北海银管委利用清官廉吏和反面典型,从正反两面开展廉政教育。分别组织市直旅游文体系统、北海银管委及下属单位党员干部参观北海市廉政教育基地“碧海清风园”,通过张岳“不持一珠”、费贻“留名廉山”、孟尝“珠还合浦”等廉吏典故,增强廉政意识、纪律意识和规矩意识。分别组织召开市直旅游文体系统、北海银管委及下属单位党员干部警示教育大会,利用“身边人身边事”反面典型案例,开展党风廉政教育“讲述”活动,以案说法、以事警醒,警钟长鸣。
重教育  让廉政教育精准化
坚持问题导向,紧盯“关键少数”、关键部门、关键岗位、关键节点,结合纪检监察组查办的违纪违法案件以及监督检查中发现和暴露的廉政风险点,坚持抓早抓小、预防为主,采取集中谈和个别谈相结合的方式,分别对综合监督单位领导班子成员、重要领域、关键岗位人员共93人开展针对性的廉政谈话。督促各单位、各部门、各岗位针对存在的廉政风险和薄弱环节建章立制,采取有效措施防范廉政风险。同时,督促综合监督单位采取学习反面典型案例通报、党纪条规、法律法规和相关文件精神、组织观看警示教育片等方式开展经常性的党性党风教育,不断筑牢拒腐防变的思想防线。2020年,各综合监督单位及下属单位共组织开展廉政教育81次。驻市旅游文体局纪检监察组  唐丹荔

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号