中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市卫健委纪检监察组:于关键处着力 切实提升案件查办效果

发布日期:2021-02-11 14:53     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 为切实解决派驻机构查办案件问题线索来源不广、人手不足、教育整改不深不透等问题,驻市卫健委纪检监察组积极在拓案源、强能力,做好“后半篇文章”上下功夫。2020年以来,排查问题线索43起,初核27起,谈话函询5起,立案13起,党内严重警告1人,党内警告7人,政务警告处分12人,诫勉谈话2人。

拓宽案源渠道 积极排查线索 

该组结合监督部门业务工作、行业特点,聚焦资金流量大、廉政隐患大、群众反映多的工作领域或项目作为监督重点,实施“嵌入式”监督,精准发现问题线索;利用信访举报、监督检查、参加驻在部门党组会和办公会等途径及时发现问题线索;开展信访举报线索排查,对综合监督单位及二层机构2016年以来受理的113件信访举报线索进行“大起底”排查,全面“清查”问题线索。多管齐下拓展思路,主动排查,提高发现问题、处置问题线索能力。全年发现、办理各类问题线索43件,比去年增加115%。

积极发挥合力 提高实战能力 

为破解监督部门多、领域广、情况复杂,监督执纪问责任务重、工作人员少等难题,该组积极探索,找准抓手有效破解。一是整合力量,联合综合监督单位纪检监察干部共同办案,变“单一作战”为“集体会战”,破解办案力量不足难题。二是通过“传帮带”方式,开展针对性业务培训、跟班学习等,着力补齐综合监督单位机关纪检监察干部能力短板,不断提高实战能力。三是加强汇报请示,上级纪检监察机关把脉指导,确保案件措施合规、程序完备、取证到位,全过程把控案件质量。连年实现查办案件“零事故”“零违纪”。

做好后半篇文章 提升综合效果 

强化“一案一剖析、一案一总结、一案一教育”,将案件查办与廉政教育有机衔接,放大查办案件的震慑效应,做深做实查办案件“后半篇文章”。举一反三,重点抓好警示教育。充分运用身边的活教材开展警示教育,以身边案教育身边人,为党员干部敲钟提醒、警示震慑。对症下药,用好纪检监察建议书。通过研究案件暴露的责任落实、制度漏洞、干部作风等苗头性、根源性问题,向相关单位制发纪检监察建议书。督促案发单位组织召开案例剖析会、专题民主生活会、组织生活会,深挖违法违纪根源,制定对策措施。对不担当不落实、敷衍整改的,采取约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,监督推动责任落实。严管厚爱,着重做好回访教育帮扶。对受处分人员开展回访教育帮扶,深入掌握受处分人员的思想、工作、生活等方面情况,协调帮助解决工作和生活中的实际困难。让有温度的回访教育帮助他们打开心结、放下包袱、担当作为。
2020年,督促相关单位召开专题民主生活会2次、组织生活会3次、案件处分决定宣布会9次,回访教育12人,发放纪检监察建议书11份,开展警示教育宣讲12次,教育党员干部职工2500余人次。
下一步,该组将持续聚焦群众反映热点、难点、堵点突出问题,发挥查办案件的治本功能,强化震慑,有效提升惩治和预防腐败综合效应。(驻市卫健委纪检监察组  韦应和)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号