中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市农业农村局纪检监察组:强化监督执纪问责 答好脱贫攻坚“纪律考卷”

发布日期:2021-02-10 13:03     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 查办扶贫领域问题线索15条,立案3件;个别谈话38人次,约谈提醒14人次,诫勉谈话5人次,发出纪检监察建议书2份……2020年以来,驻市农业农村局纪检监察组持续强化扶贫领域监督执纪问责,层层压实责任,答好脱贫攻坚“纪律考卷”。

夯实政治责任,靠前监督,确保问题整改落实落细。该组高度重视“四项整改”任务,督促市农业农村局、市扶贫移民局等责任单位切实提高政治站位,压实政治责任,多次联合开展整改工作综合监督检查,对整改中发现问题及时约谈提醒,督促制定具体整改措施,明确问题清单、整改清单、责任清单,确保整改工作落实落细。针对2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查中,市农业农村局两名科室负责人存在形式主义、官僚主义问题导致北海市扶贫工作被自治区扣分的问题,该组主动约谈市农业农村局分管领导及2名科室负责人,责令作出书面检讨。 

聚焦主责主业,织密监督网,为脱贫攻坚提供坚强作风保证。该组坚持问题导向,重点聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、奢靡之风等作风问题,督促市农业农村局对县(区)因疫情期间政策掌握不到位导致的以奖代补公示手续不全、补贴发放不到位问题进行整改;督促市扶贫移民局加强扶贫基础项目资金监管,对项目资金使用进度慢、效果差问题及时整改。加强风险防控和建章立制,开展扶贫领域重点岗位、关键人员廉政风险排查,督促完善相关制度,织密横向到边、纵向到底的廉政风险责任网,防止风险防控责任空转。共排查风险岗位15个,分析岗位风险15项,廉政风险点26个,制定防范措施26项。同时,该组认真梳理《2020年扶贫领域问题线索清单》和《2020年扶贫领域立案信息清单》,开展扶贫领域专项监督检查8次,发现问题14个,督促制定整改措施14条。与市农业农村局、市扶贫移民局同向发力,深入推进扶贫领域“抓系统 系统抓”专项治理的工作经验得到驻自治区农业农村厅纪检监察组充分肯定,在自治区农业农村厅“抓系统 系统抓”专项工作交流会上做典型经验发言。 

加强以案促改,做好后半篇文章,引导党员干部筑牢拒腐防变防线。该组认真收集十九大以来全市扶贫领域典型案例,剖析案发单位存在问题,通过回访谈心谈话、制作纪检监察建议书、组织案发单位党支部召开“以案促改”专题组织生活会等形式,推动形成制度管人管权管事常态机制。加强警示教育,抓住重要时间节点,在市农业农村局及下属事业单位组织开展党风廉政教育“讲述”活动,不断筑牢党员干部思想堤坝。2020年以来,开展党风廉政教育12场,教育党员干部200多人。 

 

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,该组将坚持劲头不松、力度不减,持续强化扶贫领域监督检查,巩固专项治理成果,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律保障。(驻市农业农村局纪检监察组 杨远芳) 

 

 

 

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号