中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市委统战部纪检监察组: 联动高效开展残疾人证专项整治 有力解决民生领域突出问题

发布日期:2021-02-09 11:58     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 督促各级残联对全市近4.3万持证残疾人完成全面排查,整改问题17个,制定整改措施30条,建章立制12项,共发现问题线索16条,查核7条,立案4人……

 2020年6月以来,驻市委统战部纪检监察组严格贯彻落实市纪委监委关于在全市开展违规办理残疾人证清理整治工作部署,按照“抓系统、系统抓”要求,对综合监督单位市残联及一县三区残联系统残疾人证办证领域突出问题开展专项整治活动,确保残疾人政策福利精准到人,残疾人民生领域的突出问题得到有效解决。 

 

 

迅速行动,压实主体责任 推动专项工作做实做细

 该组紧盯市县区各级残联整改工作责任主体,严格督促以“逐一见人”方式认真开展自查,主动与市县区残联理事长谋划研究工作,参加残联系统组织的整治工作部署会、推进会以及情况分析会等会议15次,围绕整治工作进展及成效开展监督检查12次,要求仔细排查残疾人证评审、办理和管理等方面存在问题和风险漏洞,切实补齐短板及时整改。
此外,该组为督促残联系统认真开展自查自纠,协调市残联联合组成抽查组,通过查阅市县区残联残疾人证的申请、受理、审核、发放等环节以及残疾人证变更、注销等台账材料,及时发现问题督促整改。同时督促残联系统干部职工及亲属持残疾人证情况开展自查自纠。抽查组随机对全市各乡镇开展自查自纠工作进行检查,深入合浦县鲤鱼村委、沙尾村委、五星村委等6个村委456名残疾人进行入户走访。 

 

 

整合力量,深挖问题线索 严查损害残疾人利益问题

为弥补纪检监察组监督力量不足,该组充分发挥“市纪委监委监督检查室+派驻纪检监察组+县区纪委监委+乡镇(街道)纪(工)委+综合监督单位”力量整合联动机制作用,组成由纪检监察组牵头,市纪委监委机关、县区纪委监委、综合监督单位等配合的线索核查组。
“该名残疾人已死亡多年;还有部分残疾人于几年前就由肢体重度残疾变更为轻度残疾,却仍在领取重度残疾人护理补贴”。核查组对某县区残联和民政局残疾人护理补贴发放名单进行数据比对时发现残疾人护理补贴发放等问题。核查组坚持问题导向,严肃查办损害残疾人利益的违纪违法行为,重点查处优亲厚友,虚报冒领、贪占挪用残疾人专项资金以及不作为、慢作为等形式主义、官僚主义行为。通过台账资料查阅、大数据比对、走访调查等多种方式深挖问题线索;通过进村入户与残疾人“面对面”、走访残疾人亲属及邻居,以及向残联征求专业意见等方式开展核查工作,认真仔细研究,扎实调查取证,确保问题线索查明查清查实。 

 

 

截至目前,共发现问题线索16条,查核7条,立案4人,其它问题线索正在进一步核查中。同时,对残联系统存在档案管理不规范等8个方面问题及时反馈,提出整改建议12条。 

 

 

强化整改,健全长效机制 做好整治工作“后半篇文章”

全市开展违规办理残疾人证清理整治工作开展以来,各级残联对全市近4.3万持证残疾人完成全面排查,发现“人证不符”存疑残疾人1016人;根据排查和复评结果,注销、变更“人证不符”的残疾人证663本,排查出残疾人证办理审核把关不严、重办证轻后续服务、残疾人残疾情况跟踪机制存在短板等共性问题6个,非残持证、高定级别、死亡未注销残疾人证等个性问题15个。 

 

 

针对存在问题,该组督促指导各级残联系统制定问题清单,明确整改时限、整改措施、整改责任人,强化问题整改,通过监督检查等方式定期跟踪问题整改对照销号情况,切实压紧压实整改责任,推动整改及时到位。截至目前,各级残联系统整改问题17个,制定整改措施30条,建章立制12项。 

 

 

“通过专项整治活动,有效规范了残疾人证审批发放程序,遏制了残疾人‘假证’‘人情证’在社会上的蔓延,有力维护了残疾人的利益。”该组负责人表示,将继续深入推进专项整治工作,加大问题线索处置力度,做好以案促改“后半篇文章”,持续跟踪存在问题整改进展,切实为营造全市残疾人证认证准确、等级合规、程序合法、管理规范的办证环境提供坚强的纪律保证。(驻市委统战部纪检监察组  张广智)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号