中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【学思践悟五中全会精神】把全会精神实质融会贯通到工作实践中

发布日期:2021-02-06 10:20     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是新时代纪检监察工作高质量发展的重要遵循,也为派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,全面履行监督责任提供了行动指南。派驻纪检监察干部要深学细悟,领会精神、把握要义、把全会精神融会贯通到纪检监察实际工作中。
  学习贯彻好十九届中央纪委五次全会精神,要对标对表全会的工作部署和要求,找差距、补短板、强弱项,用心谋划好新一年的工作思路和具体举措。要聚焦政治监督,进一步提升日常监督检查的针对性实效性,深入推进全面从严治党在监督单位的生动实践。要立足岗位,根据被监督单位的特点,全面履职担当,推动全会精神落深落细落实。重点要在三个方面下功夫:
强化政治监督  把日常监督“探头”擦得更亮
习近平总书记强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。作为派驻纪检监察组,突出政治监督,要将政治监督融入日常、让监督重点与重大决策部署同频同步,推动党中央重大决策部署落实。推进政治监督具体化、常态化,就要细化清单、亮出标准,让监督内容具体化;就要踩准点、督到位,找准关键人、关键事,紧盯责任落实;就要提高监督水平、突出监督质效,把“探头”擦得更亮。
派驻纪检监察组要认真梳理被监督单位职能职责,建立起“线式”监督链条,确保监督落实到每个重要环节。以“监督+走访”,前移监督关口,对被监督单位开进行“全覆盖”式走访调研,进一步加强政治生态分析研判,找准政治监督着力点;“监督+服务”,强调监督的服务意识,把监督职能体现在对单位工作推进的服务中,围绕被监督单位中心工作开展监督,做到监督和服务的有机统一;“监督+核查”,以问题线索核查为契机,注重把信访举报和巡察、监督检查发现的问题线索作为推进被监督单位整改突出问题的重要抓手,督促和协助被监督单位查找制度机制上的漏洞,促进规范管理。“监督+整改”,紧盯党组研究落实“三重一大”事项的情况进行督查,针对问题和不足,以纪检监察督查整改建议单将问题及建议反馈,督促整改落实到位,强化对党组行使权力的制约监督。
强化政治监督  让监督执纪更加精准有效
习近平总书记指出,要用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。用好监督执纪“四种形态”,首先是被监督单位党组要用好、党组书记要用好,为“四种形态”运用提供强有力的支撑。派驻纪检监察组要督促党组履行问责职责,同时要聚焦主业主责,履行监督专责,运用和践行好“四种形态”。
要紧盯被监督单位权力运行、党员干部作风问题,聚焦重要领域、重点部门、关键岗位等方面加强监督,确保党中央决策部署一贯到底。要通过开展走访调研、明察暗访、参加(列席)会议、反馈意见建议、跟踪整改落实等监督方式发现问题,综合使用廉洁谈话、提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等方式全方面督促被监督单位干部筑牢思想防线。要坚持用好用实纪检监察建议书,督促及时问题整改,堵住风险漏洞,补足工作短板。要坚持用细用深廉政风险清单和日常监督问题清单,不断督促完善、更新清单内容,切实形成问题整改和廉政风险防范长效机制。要提高发现问题的能力,建立健全问题发现机制,坚持从严执纪,动辄则咎,加大对违法乱纪领导干部的惩治力度,不断增强惩处腐败的震慑力。
紧盯基层“一把手” 使监督治理效能更加优化
习近平总书记强调,要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来。在查办案件中发现,被监督单位的二级、三级下属单位违纪违法案件易发多发,究其原因,与被监督单位监管不力以及基层单位落实主体责任不力等密切相关。基层党组织是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,基层党风廉政建设工作做得好不好,事关党的形象和党的执政基础。
解决下属单位党风廉政建设不到位的问题,需要党组和纪检监察组综合施策、同向发力,构建联合监督体系,提升治理效能,才能切实推动形成风清气正的良好政治生态。纪检监察组要持续下沉监督力量,全面掌握了解下属单位管理运行和制度建设情况,对政治生态和党员干部队伍建设加强研判。要加强与被监督单位党组的沟通,强化被监督单位履行对下属单位的监管职责,重视对下属单位政治生态建设,共同研究谋划推动下属单位党风廉政工作。要强化对下属单位“一把手”的权力运行监督和制约,督促指导建章立制堵住风险漏洞。要将纪检监察工作阵地延伸到下属单位,做到问题线索在一线搜集,推动被监督单位对反映下属单位信访举报、违规违纪行为等情况形成定期报告制度,帮助纪检组“瞪大眼睛”“拉长耳朵”发现隐蔽违纪违法行为。
时代赋予使命,使命呼唤担当。每一名纪检监察干部始终要把“四个意识”“四个自信”“两个维护”深深渗透入思想,烙印于骨髓,彰显于行为。持之以恒地锤炼政治素养,淬炼担当意识,磨炼本领能力,用知重负重、攻坚克难的实际行动,推进全会各项工作部署在北海落地见效。(驻市委统战部纪检监察组 林弘)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号